Хроника событий


Афганистан - самая необъяснимая война ушедшего века

Слово "Афган" и сегодня вызывает самые противоречивые чувства, но бесспорно одно - наш народ, проявил там свои лучшие качества - доблесть, героизм, мужество - этими словами военный комиссар РТ Рим Мустаев начал торжественную встречу воинов-интернационалистов, состоявшуюся 12 февраля в НКЦ "Казань". Она была посвящена 12-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Принимавший участие во встрече Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал боевые действия в Афганистане одной из самых необъяснимых войн ушедшего века, ведь вмешательству извне нет оправдания. Однако солдаты и офицеры, воевавшие там, достойно выполнили свой долг. Ратный труд более чем двух тысяч татарстанцев отмечен орденами и медалями. Более 200 наших ребят мы потеряли на этой войне, еще столько же умерло уже после возвращения на родину.

Сейчас в республике проживает около 10 тысяч воинов-интернационалистов, среди них - полторы тысячи инвалидов. Не всегда их жизнь складывается гладко. И хотя в Татарстане проблемы "афганцев" решаются лучше, чем в других регионах России, мы должны постараться сделать для них все, что возможно - и по закону, и по совести. В частности, остается острой проблема жилья. И я готов, заверил М.Шаймиев, встретиться с представителями татарстанских общественных организаций воинов- интернационалистов, чтобы постараться ее решить. О деятельности существующей в республике более 10 лет Татарстанской общественной организации воинов-инвалидов в Афганистане рассказал на встрече ее председатель Валерий Сулимов. Отделения организации созданы во всех районах Татарстана, это позволяет оказывать материальную и финансовую помощь семьям погибших и инвалидам. Есть даже своя служба автосервиса, бесплатно обслуживающая автомобили инвалидов. Вскоре на улице Чистопольской в Казани будет открыт офис организации, там разместится и реабилитационный центр. В торжественной встрече приняли участие заместитель Председателя Госсовета Роберт Миннуллин, вице-премьер РТ Аделя Конюшева, министр соцобеспечения РТ Клавдия Новикова, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ Зиля Валеева, секретарь Совета Безопасности РТ Венер Салимов.

В завершение состоялся концерт мастеров искусств Татарстана.


"Татар-информ", 12 февраля 2001 г.