Хроника событий


В Казани открылась выставка Даши Намдакова «Вселенная кочевника»

Выставка известного бурятского мастера Даши Намдакова «Вселенная кочевника» открылась 1 июня в национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани.

В церемонии открытия приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева и директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

«Даши Намдаков воплотил в своем искусстве историю и настоящее. Велико значение этой выставки для дальнейшего переосмысления всего, что с нами было. Мировая цивилизации и мы сами с легким опозданием приобщаемся к этому пониманию. В этих работах мы видим нашу богатейшую историю и философию», - сказал М.Шаймиев в своем выступлении перед гостями выставки. Он также отметил, что работу Даши Намдакова признают во всем мире. Выставки художника проходят с огромным успехом в разных странах. Государственный Советник РТ пожелал творцу удачи и успехов в дальнейшей творческой работе.

Розалия Нургалеева сообщила, что первая выставка Даши с успехом прошла в Центральном доме художника в 1998 году. «Это удивительный, потрясающий художник. Он освещает своим светом всю евразийскую культуру. Для нас большая честь впервые показывать его произведения в Казани», - сказала она.

«Я живу как листочек, который упал в горную реку, - все идет самотеком. Давно хотел приехать в Татарстан. Чувствовал, что меня здесь поймут. Я приехал сюда с новой коллекцией, многие экспонаты из которой еще не видели в России. Благодарю всех, кто пришел на открытие выставки и поддерживает культуру», - сказал Даши Намдаков.

На церемонии открытия выставки Минтимер Шаймиев отметил, что завтра художник отправится на экскурсию в Болгар. «Я думаю, что после этой поездки у вас появится новая работа», - сказал Государственный Советник РТ. В свою очередь, художник заверил, что Татарстан для него представляет большой интерес, и поэтому он с удовольствием поработает здесь над новой темой.


ИА "Татар-информ", 1 июня 2011 г.