Хроника событий


Новые задачи татарстанской промышленности

Итоги работы промышленности Татарстана в 2000 году и задачи на год нынешний обсуждались 13 февраля на республиканском совещании с участием глав городов и районов, руководителей министерств и ведомств, директоров крупнейших предприятий республики, которое провел Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Как заметил глава республики, необходимо подвести итоги, "держать совет" и решить, на какие моменты обратить внимание, чтобы добиться в этом году наибольших успехов.

В 2000 году республика добилась небывалых результатов. По данным Минэкономпрома РТ, было произведено продукции на 193,7 миллиарда рублей, при этом темп роста объемов производства составил 109,8 процента к уровню прошлого года. Тем самым Татарстан вышел на первое место среди регионов Приволжского федерального округа и на четвертое - в Российской Федерации в целом. Иностранные инвестиции в экономику республики в несколько раз превысили показатели прошлого года и составили 143 миллиона долларов. Реальные доходы населения возросли на 13 процентов, в течение года выдерживался темп роста заработной платы - на конец года средняя зарплата составила 2930 рублей.

В основном темпы роста обеспечивались за счет предприятий машиностроения, нефтехимии, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Причем объем продукции машиностроения впервые за годы экономических реформ превысил уровень химии и нефтехимии. Среди отличившихся и услышавших в свой адрес благодарность от Президента Татарстана - завод имени Серго (246 процентов), "Радиоприбор" (244 процента), Казанский вертолетный завод (180), АО "Алнас" (172), завод имени Горького (159), ОАО "КамАЗ" (151), АО "Нэфис" (181), "Спартак" (284), Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат (123), АО "Нижнекамскшина" (116), ОАО "Красный Восток" (134) и другие.

Во главу угла развития промышленности в нынешнем году Минтимер Шаймиев поставил дальнейшее повышение эффективности производства. Без этого, подчеркнул он, мы никогда не сможем быть конкурентоспособными не только в мире, но и в Российской Федерации. При этом не стоит забывать еще об одном важном моменте - создании надлежащих условий для работающих на производстве. По мнению Президента, большое внимание следует уделить дальнейшей внутриреспубликанской интеграции предприятий, вовлечению в этот процесс научного потенциала. К тому же необходимо более согласованно взаимодействовать с унитарными предприятиями, работающими с промышленностью, такими, как Татэнерго, Татфлот, и другими, и здесь без государственного регулирования не обойтись, иначе многие товаропроизводители будут обречены на непреодолимые сложности. Руководство республики намерено и в этом году создавать благоприятные условия для внешнеэкономической деятельности предприятий, способствовать развитию местных товаропроизводителей. А вот нерадивым руководителям придется либо полностью менять подходы к работе, либо расстаться со своими должностями - работа по финансовому оздоровлению предприятий будет в этом году усилена, Правительством поставлена задача до конца года вывести на безубыточный уровень работы 65 процентов всех предприятий. Так что задача зарабатывания денег и развития за счет собственных средств выходит сегодня на передний план.

Дальнейшее наращивание объемов производства невозможно без стабильной работы энергетического комплекса. А значит, одним из главных элементов государственной промышленной политики в этом году будет активизация энергосбережения. Как сообщил министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, проведенный анализ показал, что элементарные организационные мероприятия по энергосбережению позволили снизить энергоемкость продукции в целом по республике до 10 процентов. Выполненные обязательства перед ОАО "Газпром" позволяют надеяться на то, что поставки газа в республику будут осуществляться в необходимых объемах.

Говоря об инвестиционной политике, которую в дальнейшем намерена проводить республика, Сергей Когогин отметил, что прежде всего инвестиционный процесс должен нести инновационный характер - быть ориентирован на внедрение передовых технологий и создание высокоэффективных производств, что в конечном счете обеспечит повышение производительности труда.

Участники совещания коснулись проблемы обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами. Сегодня мало просто вкладывть инвестиции в образование, необходимо при этом и четко формулировать требования к качеству знаний. В первую очередь это касается системы профтехобразования. В сегодняшнем своем виде, по мнению Минтимера Шаймиева, оно не должно существовать. Надо предоставить молодежи возможность совмещать получаемые теоретические знания с практикой уже во время обучения, чтобы по окончании учебы иметь уже высококвалифицированных специалистов. Обеспечение промышленности кадрами, соответствующими требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня, как заметил Президент, - назревшая проблема, и решить ее необходимо уже в ближайшее время.

C информацией об итогах развития в 2000 году выступили руководители крупнейших предприятий республики - ОАО "Татнефть", Чистопольского часового завода "Восток", ОАО "Красный Восток", АО "Нижнекамскнефтехим" и других.

Подводя итог совещанию, глава Татарстана отметил, что дальнейшее развитие промышленности республики должно идти не меньшими темпами, но при этом оно должно включать в себя создание всех необходимых условий по сохранению и улучшению экологии, нельзя забывать о среде обитания человека. И для этого есть огромные возможности.

В работе совещания приняли участие премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


"Татар-информ", 13 февраля 2001 г.