Хроника событий


Минтимер Шаймиев и Даши Намдаков посетили древний город Болгар

2 июня Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и известный скульптор, заслуженный художник Бурятии Даши Намдаков посетили Болгарский государственный историко-архитектурный музей - заповедник. Напомним, что вчера в Казани, в Национально-художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Даши Намдакова «Вселенная кочевника».

Минтимер Шаймиев провел для гостя экскурсию по Болгарскому городищу, рассказал о древних уникальных памятниках истории и культуры, также ознакомил с ходом строительно-восстановительных и реставрационных работ в Болгаре в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», которые ведет Фонд «Возрождение».

Посетив Большой минарет, Соборную мечеть, Черную палату, Памятный знак в честь принятия ислама, Соборную мечеть, Ханский дворец, Малый минарет, памятник сахабам-сподвижникам пророка Мухаммеда и другие объекты, Даши Намдаков выразил свое восхищение культурным наследием древних болгар и масштабом восстановительных работ.

«У меня такое ощущение, будто я когда-то был здесь. Вот настолько все это меня потрясло. Это то, что я люблю, я ценю нашу величайшую, глубокую культуру и историю. Я очень впечатлен. Мне здесь очень интересно. Я был бы счастлив, если будет возможность, поучаствовать в этой глобальной работе, которая здесь происходит», - отметил Даши Намдаков.

Минтимер Шаймиев особо подчеркнул значимость творчества Даши Намдакова для понимания истории и судьбы народов Евразии. «Вчера Президент республики Рустам Минниханов и все мы ознакомились с работами известного в мире скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова. В Казани открыта его выставка, которая уже побывала во многих странах мира, включая США, Италию, Францию, Германию, одним словом - все культурные центры мира. Очень понравились его работы, пропитанные, прежде всего, духом Евразии, её прошлым, настоящим и будущим. Потому что это пространство - жизнь, быт и логика народов населяющих не только нашу страну, но и живущих за пределами России. Мы сейчас возрождаем в Болгаре исламскую цивилизацию и нам импонируют его работы. Поэтому мы и решили сегодня с Даши посетить эти святые места и присмотреться, возможно, появятся новые идеи. Я думаю, что ему удастся оставить след на этой исторической земле», - сказал Минтимер Шаймиев. По его словам, сегодняшнее путешествие в Болгар, которое всем пришлось по душе, может вылиться в какой-нибудь совместный проект.

Минтимера Шаймиева и Даши Намдакова в поездке сопровождали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея- заповедника Рафаэль Махмутов и другие официальные лица.


Пресс-служба Президента РТ, 2 июня 2011 г.