Хроника событий


Коллекция мебели и живописи XIX века - в дар Фонду «Возрождение»

«Звание Казани «Третья столица России» необходимо постоянно наполнять содержанием, в том числе и духовным», - об этом сегодня заявил Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев во время совещания по обсуждению проекта виртуального Музея частных коллекций Республики Татарстан при Республиканском Фонде «Возрождение», которое состоялось в офисе ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент».

Совещание проходило здесь не случайно. Председатель Совета директоров компании Алексей Семин передал в дар Фонду «Возрождение» коллекцию мебели и живописи XIX века и продемонстрировал её участникам совещания. Коллекция тщательно подобрана - она представляет собой полностью скомпонованный кабинет - столы, кресла и стулья в стиле Ренессанс, буфеты, скамья, камин, портреты, картины с изображением птиц и даже светильник. Все это собрано на разных аукционах, отреставрировано и передано в дар в блестящем состоянии. «Принимаем дар с большой благодарностью, - ответил меценату Председатель Попечительского Совета Фонда М.Шаймиев. - Теперь задача Фонда - сохранить эти уникальные произведения искусства для следующих поколений».

Все это как нельзя лучше подходит для размещения на территории Конного двора в Свияжске, считает исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова. По ее словам, теперь каждый турист, каждый гость Свияжска будет иметь возможность увидеть эти уникальные произведения искусства.

Позже состоялось обсуждение концепции виртуального музея частных коллекций, в котором приняли участие вице-премьер РТ Зиля Валеева, помощник Президента РТ по социальным вопросам, Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, представители министерств республики, руководители крупнейших музеев Татарстана.

Презентацию проекта виртуального музея частных коллекций Алексей Семин начал с небольшого экскурса в историю меценатства, начав с покровителя искусств при римском императоре Октавиане Августе Гая Цильния Мецената, упомянув князя Юсупова, графа Шереметьева, коллекционера Андрея Лихачева, татарского просветителя Шигабутдина Марджани, особо отметив автора идеи создания музеев частных коллекций Виктора Вексельберга, а также Алишера Усманова, Михаила Прохорова.

Цель этого проекта Алексей Семин видит в привлечении средств частного капитала в культуру, что в конечном итоге создаст условия для привлечения инвестиций в экономику республики. «Понятие «коллекционер» должно стать престижным, - считает он. - Уникальные произведения искусства должны перестать быть экспонатами для одного человека, настала пора вытаскивать их из подвалов и сейфов и показывать всем желающим. Прошло время, когда люди заботились только о пропитании, появилось желание приобщиться к духовным, культурным ценностям. И музеи частных коллекций как раз и призваны выполнить эту миссию».

Что касается конкретного проекта, то «Музей частных коллекций Республики Татарстан» - это представленная в виртуальном пространстве научно структурированная совокупность музейных предметов и музейных коллекций, сформированная в результате виртуального объединения культурных ценностей, принадлежащих физическим и юридическим лицам, имеющим культурные, исторические и этнические связи с Татарстаном. И каждый желающий (будь то музейный работник или студент, антиквар или школьник) сможет «посетить» этот музей, увидеть в мельчайших деталях любой экспонат, получить о нем обширную информацию и даже посетить реставрационную мастерскую на специально созданном сайте в сети Интернет.

Поскольку виртуальный Музей частных коллекций, согласно представленной концепции, предполагается создать под эгидой Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, то и разместить его Алексей Семин предложил на сайте Фонда. А сами частные коллекции, после детального согласования с экспертами, можно выставлять на площадках крупнейших музеев Татарстана - в музее-заповеднике «Казанский Кремль», в Национальном музее РТ, в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

Руководители музеев поддержали инициативу А.Семина, отметив одно из главных достоинств этого проекта - легализацию частных коллекций.

Минтимер Шаймиев также одобрил идею создания виртуального музея частных коллекций: «Идея хорошая. Это наше богатство, что в республике есть люди, «зараженные» идеей меценатства. Реализация таких проектов самым лучшим образом отразится на имидже Татарстана». В ближайшее время представленная сегодня концепция будет предложена для обсуждения членам Попечительского Совета Фонда «Возрождение».


Пресс-служба Президента РТ, 3 июня 2011 г.