Хроника событий


О проблемах молодежи на государственном уровне

Объявление 2001 года Годом молодежи в Татарстане должно способствовать решению насущных проблем молодого поколения на государственном уровне, прозвучало 15 февраля на заседании Коллегии Госкомитета РТ по делам детей и молодежи.

В республике создана и действует система госорганов по работе с молодежью, основной целью которых стало осуществление государственной молодежной политики в городах и районах Татарстана, создание условий для становления молодых людей. Начал работу Республиканский учебный научно-исследовательский центр по подготовке специалистов по работе с молодежью, но кадровая проблема остается по-прежнему острой. Во многих городах и районах весь штат молодежного отдела состоит из одного человека, которому приходится заниматься все возрастающим количеством направлений работы и проблем. Это и стало основной причиной бессистемности в проведении молодежной политики на местах - в Буинском, Дрожжановском, Кайбицком, Черемшанском районах не использовали даже те небольшие средства, которые были заложены в местных бюджетах. Хотя, конечно, это не основной показатель работы комитетов по делам детей и молодежи.

Приоритетными направлениями молодежной политики председатель Госкомитета РТ по делам детей и молодежи Марат Бариев назвал обеспечение гарантий для молодых специалистов в сфере труда и занятости, привлечение молодых людей на производство. Одной из самых острых остается жилищная проблема - из пяти тысяч молодых семей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, немногим более ста семей получили жилье.

Успешно осуществляется деятельность молодежных организаций по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде. За 2000 год в 17 социальных служб обратилось за помощью около 45 тысяч человек. С июня по декабрь 2000 года в 32 районах Татарстана прошел Республиканский марафон "В XXI век без наркотиков", в августе открылся Республиканский центр социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи. Ведущим направлением в деятельности органов по работе с молодежью остается военно-патриотическое воспитание.

На заседании обсуждалось все многообразие вопросов и проблем современной молодежи - отдых, оздоровление и занятость детей и подростков, проблемы сельской молодежи, поддержка студенчества и выработка нового механизма организации стройотрядов, спортивные и досуговые проблемы, поддержка талантливой молодежи, создание равных условий для получения образования.

В работе заседания участвовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который отметил, что молодые люди до 30 лет составляют 43 процента населения республики. В такое сложное время, как нынешнее, даже матерые, видавшие виды политики нередко теряются, не могут найти верные пути, что говорить о молодежи, подчеркнул Президент. Молодежи нужно помогать, необходимо задействовать все органы государственной власти для решения молодежных проблем. Те руководители, которые этого не понимают - не выполняют свои функциональные обязанности. Объявленный Год молодежи означает, что внимание всех государственных структур должно быть акцентировано на решении молодежных проблем. При совместной работе министерств и ведомств, организаций и учреждений можно добиться многого, тем более в нашей республике, где молодежь имеет хорошую базу для развития своих способностей и получения образования. Основной задачей комитетов становится выявление тенденций, назревающих в молодежной среде: правильная оценка проблем позволит совместно с властями найти верный подход к их решению. Комиссия по проведению Года молодежи в республике, которой руководит заместитель Премьер-министра РТ Ильгиз Хайруллин, должна объединить усилия власти, молодежных организаций и всей общественности для выполнения этих задач.

Будет неверно, если я ничего не скажу о проблеме жилья для молодых семей, сказал глава республики. Конечно, денег, заложенных в бюджет, недостаточно и 100 квартир в год - для такой большой республики - капля в море. Несмотря на предумотренное в 2001 году увеличение этой статьи расходов в два-три раза, выделение ежегодных средств не решит проблему коренным образом. Думаю, что только после того, как постепенно начнем выходить из Программы ликвидации ветхого жилья, мы сможем полностью переключиться на реализацию Программы поддержки молодых семей в приобретении жилья, отметил М.Шаймиев. Даже такие дальние перспективы молодежь, собравшаяся в зале, встретила одобрительным гулом.

В заседании коллегии участвовали главы и заместители глав районных и городских администраций, руководители ряда министерств и ведомств республики, ответственные работники аппаратов Президента и Кабинета министров, руководители комиссий Государственного Совета РТ.


"Татар-информ", 15 февраля 2001 г.