Хроника событий


КамАЗ отмечает юбилей

Мы пережили сложное время - пожар на заводе двигателей, его восстановление, трудное вхождение в рынок, спад производства, экономический и финансовый кризис, - такими словами начал свое выступление генеральный директор ОАО "КамАЗ" Иван Костин на митинге по случаю 25-летия со дня выпуска первого автомобиля "КамАЗ". Он состоялся 16 февраля на главном сборочном конвейере автомобильного завода.

Общими усилиями, подчеркнул Иван Костин, мы преодолели многие трудности. Все последние тридцать месяцев КамАЗ наращивал выпуск всех видов продукции, создавал и запускал в производство новые модели грузовиков и двигателей. За 25 лет выпущено 1633115 автомобилей. Но все же, отметил Иван Костин, сделанное за последние годы - всего лишь первые шаги к возрождению автогиганта. За счет расширения модельного ряда нам предстоит удвоить выпуск грузовиков, более чем в четыре раза увеличить объемы продаж запасных частей, продолжить реформирование автозавода. Таким образом, сегодняшний юбилей - лишь новая точка отсчета.

Принявший участие в торжествах Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал, что судьба КамАЗа - это прежде всего судьбы людей, которые в свое время приехали сюда со всех концов страны и республики. Я думаю, сегодня следует напомнить, что КамАЗ возвращен в руки России, в руки Татарстана". До этого фактически он был не наш - завод был "с головой "заложен" Европейскому банку реконструкции и развития. Все эти годы шла "ожесточенная борьба и сложнейшие переговоры на всех уровнях". И то, что сегодня мы реструктурировали долги, означает, что мы освободили КамАЗ от залога. Сейчас надо идти дальше. Мы живем с вами в условиях рынка, поэтому главным вопросом сегодня является борьба за качество и рынок сбыта. Пока что на КамАЗ приходится семь-восемь процентов от всего объема промышленной продукции республики. Увеличение объема - одна из самых первостепенных задач. Судьба КамАЗа - в ваших руках!

В торжественном митинге приняли участие вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, руководители министерств и ведомств республики, строители автозавода.

В этот же день во Дворце культуры КамАЗа состоялся юбилейный вечер.


"Татар-информ", 16 февраля 2001 г.