Хроника событий


Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным консулом Исламской Республики Иран

15 июня Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным консулом Исламской Республики Иран Расулом Багернежадом Шаяном.

Расул Багернежад Шаян второй по счету Генеральный консул с момента открытия Генконсульства Исламской Республики Иран в Казани. Он приступил к своей работе в марте этого года.

Расул Багернежад Шаян поделился с Минтимером Шаймиевым своими первыми впечатлениями о республике и о её людях, рассказал о начале своей деятельности в Татарстане.

Минтимер Шаймиев отметил, что решение создать в Казани Генеральное консульство Исламской Республики Иран было исторически важным, оно способствовало развитию экономических и культурных связей между Татарстаном и Ираном и укреплению отношений между Ираном и Россией.

Первый Президент Татарстана напомнил о своем визите в Иран в 1996 году и о визите в Татарстан Президента Ирана Хатами в в 2001 году. “Сейчас можно утверждать, что дружественные отношения, заложенные нами в то время приобрели уверенное продолжение. Сегодня сотрудничество между Ираном и Татарстаном в рамках ирано-российских отношений, включает в себя все новые и новые сферы жизнедеятельности наших республик, особо успешно развиваются культурные связи, что очень сближает наши народы”, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Расул Шаян поблагодарил Минтимера Шаймиева теплый прием и отметил, что очень рад познакомиться с первым Президентом Татарстана, чья заслуга в укреплении татарстано-иранских отношений достойно огромного уважения. Он также выразил надежду на тесное сотрудничество в дальнейшем укреплении культурных связей между Ираном и Татарстаном.

В ходе беседы Минтимер Шаймиев и Расул Шаян обменялись мнениями о предстоящих совместных мероприятиях в области культуры и охраны исторического наследия.


Пресс-служба Президента РТ, 15 июня 2011 года