Хроника событий


Минтимер Шаймиев ищет компромисс

20 февраля в кремлевском зале номер три - постоянном месте заседания президиума Госсовета - губернаторская семерка заслушает доклад действующего Президента Татарии Минтимера Шаймиева о разграничении полномочий между Центром и регионами.

В Кремле к докладу относятся столь же серьезно, сколько и настороженно и даже намекают на то, что татарстанский Президент подошел к исполнению своей госсоветовской миссии не в пример своим коллегам ответственно. При этом, правда, не забывают и закрепившейся за Шаймиевым славы идеолога "диктата регионов". В частности, одно из последних пожеланий Кремля - отменить практику двусторонних договоров между Центром и субъектами Федерации - так и осталось гипотетическим во многом благодаря усилиям лидеров национальных республик. Кроме того, еще несколько месяцев назад Шаймиев заявлял о том, что имеющуюся в законодательстве возможность передачи полномочий Центра регионам неплохо бы не только проработать более детально, но и начать применять ее на практике.

Поняв, что отменять двусторонние договоры пока слишком рано, в Кремле заговорили о сокращении предметов совместного ведения и устранении избирательных привилегий в отдельно взятых регионах, по возможности - в рамках выравнивания федерального и регионального законодательств. Однако и такая формулировка не вполне устраивает национальные республики.


По материалам "Независимой газеты", 20 февраля 2001 г.