Хроника событий


Минтимир Шаймиев: в этом году Россия получит земельный кодекс

20 февраля, в Кремле под председательством Президента РФ состоялось шестое заседание Президиума Государственного Совета. В нынешнем составе Президиум Госсовета собрался в последний раз. Решение о его новом составе будет объявлено позже в соответствии с Указом Президента РФ. В качестве основного вопроса повестки дня участники заседания обсудили проблемы и перспективы реформы местного самоуправления.

С докладом о ходе работы по подготовке предложений по вопросам реформы местного самоуправления выступил член Государственного Совета, руководитель рабочей группы Президиума - Л. Рокецкий. Кроме этого, члены Президиума заслушали сообщение Президента Республики Татарстан М. Шаймиева о ходе работы над Концепцией государственной политики по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.

Концепция, предложенная рабочей группой Президиума под руководством М. Шаймиева, была заранее направлена для ознакомления главам субъектов федерации, руководителям Правительства РФ, министерств и ведомств, в профильные комитеты Государственной Думы, научно-исследовательские учреждения. Получены рецензии.

На Президиуме было уделено внимание и организационным моментам в связи с завтрашним заседанием Госсовета, на котором будет обсуждаться земельная реформа

На пресс-конференции 20 февраля президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что рассмотрение вопроса о земле на заседании Госсовета 21 февраля объясняется необходимостью завершения работы над новой редакцией Земельного кодекса до конца этого года.

Он выразил убеждение, что по мере обсуждения в обществе земельной реформы "понимание необходимости внедрения купли-продажи земли будет нарастать".

Вместе с тем, Шаймиев считает, что земли, находящиеся сейчас в сельскохозяйственном обороте должны и далее использоваться по назначению, "то есть производить продукты питания". "

И не надо бояться, что хозяева земли не будут ее пахать. Этот вопрос легко регулируется с помощью налогов",- сказал Минтимер Шаймиев.

Минтимер Шаймиев высказал мнение, что в этом году в России будет завершена разработка Земельного кодекса РФ, и этот рамочный закон примет парламент.


По материалам РИА "Новости", РИА "ОРЕАНДА", КМ-Новости, 21 февраля 2001 г.