Хроника событий


Вопрос о земле требует скорейшего решения

Вопрос земельной реформы стал главной темой обсуждения на прошедшем 21 февраля заседании Госсовета РФ, которое провел Президент РФ Владимир Путин. В работе заседания принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Итогом заседания Госсовета стало решение о том, что проект Земельного Кодекса уже в апреле должен быть доработан Правительством, а к 1 мая - внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя столь сжатые сроки, отметил, что решение земельного вопроса требует ювелирного подхода, впрочем, такой подход не предполагает длительных обсуждений и затягивания вопроса, дискуссии пора завершать. Сегодня в стране сложилось критическое положение с правовым обеспечением земельных отношений. Это приводит к тому, что мы теряем мощный ресурс развития страны, не используем потенциально активный объект рынка, а также создаем условия для политических и экономических авантюр.

По мнению Владимира Путина, существует два подхода к процедуре правового регулирования земельных отношений. Первый - все сосредоточить на уровне центра. Второй - предоставить регионам максимальную свободу, но в пределах федерального рамочного закона. Мы считаем, продолжил Владимир Путин, что второй путь более продуктивен. Руководители регионов в этом согласились с Президентом РФ.

Как заметил Президент РТ Минтимер Шаймиев, Татарстан - республика, которая в 1998 году приняла новый земельный кодекс, и уже третий год вкладываются огромные средства в то, чтобы взять на учет каждый клочок земли и оценить его, определить качество земли. По республике имеется полный банк данных. Даже после принятия закона при хорошей работе понадобится два-три года на формирование в российских регионах такого банка данных, потому что без кадастра регулирование земельных отношений невозможно.

В этот же день Минтимер Шаймиев провел ряд рабочих встреч. В частности, утром он встретился с вице-премьером РФ Ильей Клебановым, с которым были обсуждены вопросы развития промышленных предприятий Татарстана. Илья Клебанов отметил значительные достижения на предприятиях машиностроения и оборонного комплекса республики, в частности в ОАО "КамАЗ" и Казанском авиационном производственном объединении им. С.П.Горбунова.

Во второй половине дня прошла встреча с вице-премьером РФ Виктором Христенко.

Ожидается, что 22 февраля Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин примут участие в заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


"Татар-информ", 21 февраля 2001 г.