Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с делегацией из Санкт-Петербурга и Ленинградской области

16 июня в Казанском Кремле состоялась встреча Государственного Советника Республики Татарстан, председателя Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева с делегацией из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Во встрече со стороны Татарстана приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, заместитель руководителя аппарата Президента РТ – руководитель секретариата Госсоветника РТ Зявдат Салихов; со стороны гостей - вице-губернатор Ленинградской области, президент Ленинградской области ТПП Рашид Исмагилов, член Исполкома ВКТ, президент ЗАО «Инжстрой СПб» Шамиль Акбулатов, председатель Татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области Рашид Магдеев, член татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, гендиректор ЗАО «Трест Ленгазтеплострой» Наиль Кикичев, член татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Совета директоров Автохолдинга РРТ Юнис Лукманов.

В начале встречи Минтимер Шаймиев поприветствовал гостей на татарстанской гостеприимной земле. Он поблагодарил собравшихся за вклад, который они внесли в Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ «Янарыш - Возрождение». Госсоветник Татарстана вручил Благотворительные письма Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Рашиду Исмагилову и Шамилю Акбулатову. «Важно не то, кто сколько вносит средств, а то, что в этом участвуют все», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Также Госсоветник республики отметил, что в последние годы взаимоотношения между Петербургом и Татарстаном интенсивно развиваются – в этом большая заслуга как руководителей регионов, так и представителей татарской общины. Отрадно, что в Северной столице открыты памятники великим татарским поэтам – Габдулле Тукаю, Мусе Джалилю.

Представители татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказали Минтимеру Шаймиеву, как восприняли в Северной столице презентацию Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в феврале этого года. «Все были восхищены», - отметил Шамиль Акбулатов. Он сообщил, что в Питере есть семьи, где каждый член семьи внес свой вклад в возрождение памятников истории и культуры РТ.

Гости высоко оценили организацию их визита в Татарстан. Они посетили остров-град Свияжск и древний город Болгар. «Не сравнить, что было несколько лет назад – великолепно!», - так оценил ход строительных работ Ш.Акбулатов. Он даже отметил, что «Болгар и Свияжск будут на порядок выше, чем музей-заповедник «Кижи» (Карелия), который является важнейшим экскурсионным культурным и природным объектом для туристов, приезжающих на остров со всех уголков мира.

Шамиль Акбулатов предложил турфирмам Татарстана и Санкт-Петербурга организовать поездки для туристов в эти прекрасные места. По его словам, россияне посещают многие страны, порой не замечают красоту природы своей Родины.

Член Исполкома Всемирного конгресс татар также отметил, что Минтимер Шаймиев внес большой вклад в развитие отношений Петербурга и Татарстана.


ИА «Татар-информ», 16 июня 2011 г.