Хроника событий


День защитников отечества

Местом встречи защитников Отечества разных поколений стал 23 февраля Казанский драматический театр им. В.Качалова. Здесь состоялся торжественный вечер, посвященный этому всенародному празднику.

Защитником Отечества ощущает себя и нынешний армеец, и седовласый ветеран, и юный школьник, отметил в своем обращении глава администрации Казани Камиль Исхаков. Но в первую очередь мы сегодня поздравляем людей в погонах, тех, кто в своей жизни выбрал профессию "Родину защищать". Особые поклон и почести в этот день тем, кто защитил Отечество в грозные годы Великой Отечественной. На фронтах сражались около 140 тысяч казанцев, 50 из них получили почетное звание Героя Советского Союза. В эти годы город, как и вся страна, жил напряженной трудовой жизнью - делал все, чтобы обеспечить Победу. Сегодня в Казани проживает 17 тысяч участников войны, 100 тысяч тружеников тыла. Это наша опора, ведь эти люди остаются для нас примером мужества и оптимизма, и мы сделаем все, чтобы никто из них не был забыт.

От имени Госсовета РТ, Правительства Татарстана и от себя лично защитников Отечества поздравил Президент РТ Минтимер Шаймиев. В отличие от перестроечных лет сегодня этот праздник мы отмечаем с особой гордостью - осознавая роль каждого из нас в защите Отечества, отметил он. Иначе и быть не может, ведь. государство, не способное себя защитить, не будет уважаемо ни его народом, ни другими государствами. А судьба России - всегда быть только сильной. Защищая свой народ, она должна отстаивать и интересы всего цивилизованного мира, тем более в условиях перехода нашего общества на путь демократического развития. Это нелегко, но такова цена нашей родной земли. В этом направлении Президентом Владимиром Путиным и Правительством России сейчас предпринимаются конкретные меры. В прошлом году нашу республику посетил вице-премьер РФ Илья Клебанов, совсем недавно в Татарстане побывал командующий Военно-морскими силами Владимир Куроедов, предполагается и визит командующего Военно-воздушными силами РФ. Все это направлено на то, чтобы быстрее возродить производство оборонной промышленности в России. Кто бы ни приезжал, все единодушны в оценке - за эти годы оборонные предприятия республики сохранили свои мощности, а главное - квалифицированные научно-технические и рабочие кадры. Татарстан всегда вносил огромный вклад в обороноспособность страны, и мы готовы это делать и дальше, сегодня мы востребованы. Президент РТ высоко оценил труд профессорско- преподавательского состава военных учебных заведений Казани, поблагодарил их за подготовку квалифицированных кадров и, поскольку главе республики не удалось побывать сегодня на торжественном построении в Казанском филиале артиллерийского университета, он поздравил его представителей с 60-летием со дня образования. Кстати, как рассказал начальник Казанского гарнизона Валерий Миронченко, в 2000 году военнослужащие Казани стали первыми в Приволжском военном округе, а Казанский филиал танкового института был признан лучшим сухопутным училищем в России.

Как известно, в республике, в отличие от других регионов России, делается многое для ветеранов. Так, сейчас в районах идет беспрецедентная акция - ветераны и инвалиды войны получают автомобили "Ока", в течение 1 квартала 2001 года будет вручено 2 тысячи 200 машин. Одновременно будет решаться и проблема жилья. Но все же мы остаемся в долгу перед вами, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Беспокойство у главы республики вызывает и положение военных, воевавших в мирное время. Их проблемы тоже необходимо еще раз обсудить и найти приемлемые решения.

На торжественном вечере, завершившемся праздничным концертом, присутствовали заместитель председателя Государственого Совета РТ Роберт Миннуллин, вице- премьер РТ Ильгиз Хайруллин, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров и другие.


"Татар-информ", 23 февраля 2001 г.