Хроника событий


"Татсельхозтехника" отметила 70 лет

24 февраля в театре им. Г. Камала на торжественный вечер, посвященный 70-летию ОАО "Холдинговая компания "Татсельхозтехника", собрались руководители крупнейших заводов сельхозмашиностроения России, зарубежных стран, ветераны и работники сельхозтехники - все те, кто причастен к становлению и укреплению службы технического сервиса на селе.

С тринадцати машинно-технических станций, созданных в октябре 1930 года, началась история "Татсельхозтехники". В то время к работе привлекались лучшие механизаторы колхозов, от которых пошли целые династии трактористов, комбайнеров, ремонтников. На вечере особое внимание было уделено ветеранам - тем, кто стоял у истоков "Татсельхозтехники", кто в годы Великой Отечественной войны пересел с тракторов на танки, женщинам, заменившим трактористов и своим трудом приблизившим победу. Со времени появления первых молотилок, лобогреек, тракторов до сегодняшнего дня, когда осваиваются современные мощные комбайны - эти люди служили земле и своему народу, отметил выступивший на вечере Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Независимо от того, какая форма владения землей и организации крестьянского труда появится с внедрением новой земельной реформы, система сельхозтехники не потеряет своей актуальности, а приобретет большую значимость, чем когда-либо. Сейчас нет другой системы, способной по заявкам землепользователей выполнять механизированные и уборочные работы. Но постепенно надо уходить от монополии "Татсельхозтехники", чтобы у сельхозтоваропроизводителей была возможность выбирать ту организацию, где быстрее сделают ремонт и будут проводить качественное техническое обслуживание. Конкурентами могут выступить мехотряды сильных крестьянских хозяйств, которые оснащаются на основе собственного расширенного производства: покупают технику, выращивают хлеб, получают и способны возвращать кредиты. Достаточно организовать в каждом районе семь-восемь таких отрядов, включая предприятия "Татсельхозтехники", и у землепользователя появится возможность более эффективно использовать технику и получать лучший урожай, считает Минтимер Шаймиев.

Подарки и награды получили ветераны, лучшие руководители и работники районных предприятий "Татсельхозтехники".

В торжественном вечере приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.


"Татар-информ", 26 февраля 2001 г.