Хроника событий


Новые горизонты "Татнефти"

Конференция представителей трудового коллектива ОАО "Татнефть", состоявшаяся 26 марта в Альметьевске, утвердила коллективный договор с администрацией компании на 2001 год. В работе конференции приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, главы администраций городов и районов нефтяного края. Об основных итогах деятельности "Татнефти" в 2000 году и планах на ближайшее время рассказали в своих выступлениях генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов и председатель профкома Гомер Яруллин.

2000 год для акционерного общества прошел без потрясений. Добросовестный труд работников, усилия администрации и Совета директоров, всесторонняя поддержка и внимание со стороны руководства Татарстана, а также благоприятная конъюнктура на рынке обеспечили ритмичную производственно-экономическую деятельность компании. Все это позволило выполнить и производственные программы и обязательства коллективного договора на 2000 год.

Этапными в прошлом году для "Татнефти" стали целенаправленные действия по расширению ее деятельности и превращению в вертикально интегрированную структуру. Переход от реализации сырой нефти к реализации конечных продуктов ее переработки позволит не только повысить общую рентабельность и инвистиционные возможности, но и улучшить ее конкурентноспособность на внешнем и внутреннем рынке. Речь идет не только о развитии сети собственных АЗС и строительстве нефтеперерабатывающего завода, но и о нефтехимии и, в частности, шинного производства. Суммарная товарная продукция фактически сложившегося нефтяного холдинга в 2000 году выросла в 2,4 раза и составила 109 млрд. рублей. Кроме нефти, нефтегазопродуктов в ее ассортимент входят трубы, техуглерод, шины и т.д.

В 2000 году успешно реализовалась программа стабилизации объемов добычи нефти. За счет современных методов повышения нефтеотдачи пластов в 2000 году добыто 10 млн. тонн нефти или почти 43 процента. Важную роль в стабилизации объемов добычи нефти сыграло увеличение в 1,5 раза количества введенных в эксплуатацию новых добывающих скважин. В целом по республике добыча увеличилась на 3,3 процента и достигла 27 млн. 211 тысяч тонн, по "Татнефти" - 23 млн. 116 тыс. тонн нефти. Главным же результатом деятельности компании в 2000 году, как было отмечено на конференции, стало обеспечение экономической стабильности, социального благополучия и уверенности в завтрашнем дне для трудового коллектива компании, а значит, и для сотен тысяч жителей республики.

Что касается социальных аспектов в деятельности "Татнефти", было отмечено, что все пункты коллективного договора, принятого на 2000 год выполнены, и на его выполнение израсходовано 152 миллиона рублей.

Средняя заработная плата в дочерних предприятиях составила 5200 рублей, в структурных подразделениях - 5400 рублей. Проведена аттестация рабочих мест по организационно-экономическому уровню, которая выявила резервы в повышении производительности труда. Введено более 65 тысяч кв. метров жилья, что на треть больше, чем в 1999-м. Выделено ссуд на жилье в сумме 151,4 млн. руб. Введен в строй лечебный корпус на 180 посещений в смену в санатории-профилактории "Ромашкино" и блок с томографом в медицинском центре Альметьевска. 18 тысяч работников и членов их семей было охвачено санаторно-курортным лечением. Профессиональную переподготовку прошли более 24 тысяч работников. Активно ведется реконструкция Альметьевского нефтяного института.

Главными ориентирами компании на 2001 год конференция определила добычу нефти в объеме 24 млн. тонн, бурение не менее 1300 тыс. метров горных пород, введение в эксплуатацию 482 добывающих и 346 нагнетательных новых скважин. Будет продолжена реализация программ технического перевооружения бригад и строительства не менее 3,5 тысячи километров трубопроводов. В центре внимания будет совершенствование системы оплаты труда и материального стимулирования за стабилизацию добычи нефти, увеличение объемов бурения, качество проводимых работ по ремонту скважин.

Для подготовки проекта коллективного договора на 2001 год была создана паритетная согласительная комиссия. Поступившие предложения были направлены на сохранение действовавших в 2000 году льгот и гарантий и на их улучшение. Отмечено, в частности, что тарифная ставка 1 разряда нефтяников в нормальных условиях, которая сейчас составляет 524,7 рубля в месяц, с 1 марта 2001 года будет индексироваться дифференцированно по категориям работников с учетом официального уровня инфляции и финансового положения "Татнефти".

"Прорывным" назвал для нефтяной компании прошедший год в своем выступлении Президент РТ Минтимер Шаймиев. Особенно отрадным это является на фоне общего роста промышленного производства в республике. В том, что Татарстан недавно вышел на 4-е место в России по объему валового регионального продукта, значительная доля заслуги принадлежит "Татнефти", неоценим ее вклад в реализацию ряда республиканских социальных программ, особенно по ликвидации ветхого жилья. Республика в долгу не останется, сказал Президент, нефтяной отрасли и впредь будет оказываться всемерная поддержка. Минтимер Шаймиев по достоинству оценил "положительно- агрессивную" политику компании по созданию вертикально интегрированной структуры и назвал этот процесс велением времени. Что же касается социальной сферы нефтяного края, то, по мысли Минтимера Шаймиева, именно отсюда должен начаться выход республики на европейские стандарты по уровню жизни населения.

Конференция завершилась вручением группе работников "Татнефти" государственных наград республики.


"Татар-информ", 26 февраля 2001 г.