Хроника событий


Через науку - к экономическому прогрессу

27 февраля в Казани состоялось годичное общее собрание Академии наук Татарстана. На нем были подведены итоги ушедшего года и определены приоритеты на будущее.

2000 год стал для Академии наук Татарстана особенным. На рубеже веков было завершено выполнение "Программы Республики Татарстан по развитию науки по приоритетным направлениям на 1996-2000 годы", Кабинетом Министров республики утверждена новая программа на 2001-2005 годы. АН РТ и фондом НИОКР уже объявлен конкурс проектов по ее реализации. Как рассказал президент АН РТ Мансур Хасанов, благодаря координации научных исследований в области нефтедобычи, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и других областях были получены весомые научные результаты. Республика вступила в XXI век с мощным заделом, занимая достойное место в научном мире. Улучшается финансирование науки. Так, бюджет академии в прошлом году составил 28 млн. рублей и впервые за последние годы был исполнен на 99 процентов. Такая же сумма была выделена фондом НИОКР. А в 2001 году бюджет АН РТ составит уже 38 млн. рублей. У Академии наук появилось Ульяновское отделение, десять НИИ и центров, входящих в ее состав, вскоре получат аккредитацию в различных регионах России.

В 2002 году АН РТ исполнится десять лет. Это небольшой срок в большом деле, отметил участвовавший в работе собрания Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но время дорого. Без науки немыслимо разрешить проблему дальнейшего экономического роста. А это главное в стратегии развития республики. Добиваясь экономического роста, нужно снизить уровень загрязнения окружающей среды, сократить потребление энергии, материальных ресурсов на единицу продукции. И через эффективность экономики выйти на конкурентоспособность нашей продукции. Это показатель успешной деятельности не только товаропроизводителей, но и всего научно-технического комплекса республики. Чтобы добиться успеха, необходимо перейти на высшие российские и мировые стандарты в образовании, медицине, системе подготовки кадров, использовать передовые информационные технологии. Если все будет подчинено этим принципам, успех придет.

Анализируя состояние крупных предприятий Татарстана, Минтимер Шаймиев привел примеры того, как именно передовые технологии позволяют сохранить производство и успешно развивать его, адаптируясь к рыночным условиям. Так, новейшие научные разработки позволили сохранить нефтедобывающую отрасль - добыча нефти в республике не упала, как предрекали, до 16 млн. тонн, а успешно развивается, и еще есть резервы. Теперь Татнефть превращается в вертикально интегрированную компанию, инвестирует строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, обещающего стать лучшим заводом по глубокой переработке нефти. Передовые технологии помогли республике занять третье место в России по выпуску пива.

Для дальнейшего успешного развития нужна хорошо организованная система взаимодействия науки с производством, четкая координация всех действий, анализ результатов. Сегодня в новейших технологиях в первую очередь нуждается энергетика - необходимо удешевить энергию и на стадии ее выработки, и при получении потребителем. Очень актуальна и проблема производства альтернативного топлива из битумных нефтей, угля, ведь добыча газа снижается. С каждым годом, несмотря на неплохие урожаи, все более затратным становится сельское хозяйство.

Глава республики отметил "белые пятна" не только в технических науках, но и в гуманитарных - не ведутся исследования по социальной адаптации и самореализации человека, а ведь около полумиллиона людей в этот период полностью изменили свою жизнь, став, например, предпринимателями. Сейчас много дискутируют о целесообразности перехода на латиницу. Исследования на эту тему были бы очень востребованы.

Минтимер Шаймиев предложил ученым скорректировать программу развития науки на следующие пять лет, внести в нее конкретные предложения, в частности, по работе каждого НИИ АН РТ.

На годичном собрании были вручены именные премии и стипендии АН РТ за 2000 год ученым и студентам вузов республики.

В годичном собрании АН РТ приняли участие вице-премьер Татарстана Ильгиз Хайруллин, заместитель председателя Госсовета РТ Ирина Ларочкина, глава администрации Казани Камиль Исхаков, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов и др.


"Татар-информ", 27 февраля 2001 г.