Хроника событий


Такими людьми, как Мирза Махмутов, Татарстан гордится

3 мая в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял действительного члена Российской Академии образования, действительного члена Академии наук Республики Татарстан, заслуженного деятеля науки РФ, академика Мирзу Махмутова по случаю его 75-летия.

Судьба привела Мирзу Махмутова в Татарстан уже после войны. Арабист по специальности, демобилизовавшись, он стал читать лекции по арабскому языку и истории татарского языка в Казанском государственном университете. А позднее, уже будучи министром образования, почти два десятка лет успешно занимался совершенствованием образовательной системы республики, в том числе вопросами школьной реформы. И сегодня смыслом его жизни по-прежнему остаются научная работа и общественная деятельность.

Огромный вклад ученого в развитие образования в республике, становление ее государственности и возрождение высокой духовности татарского народа заслуживает искреннее восхищение и благодарность, сказал, поздравляя М.Махмутова с 75-летием, Президент Татарстана М.Шаймиев. Мы гордимся тем, что в Татарстане есть люди, обладающие таким авторитетом, интеллектуальным уровнем и научным потенциалом.

Сердечно поблагодарив ученого от себя лично, от имени Госсовета и Правительства республики, Минтимер Шаймиев вручил юбиляру поздравительный адрес и часы Чистопольского часового завода "Восток" с государственной символикой Татарстана. Он также живо откликнулся на предложение ученого организовать при Академии наук РТ лабораторию по проблемам развития интеллектуального потенциала республики. Необходимость научных исследований в этой области, по мнению М.Шаймиева, давно назрела, поскольку речь идет о формировании интеллектуальных и жизненных ценностей не только нынешнего, но и будущих поколений татарстанцев. Президент РТ принял предложение академика посетить его "детище" - Татарско-американский региональный институт, отметив, что нынешняя встреча - это только начало полезного диалога.

Во встрече приняли участие Государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов, и.о. заместителя Премьер-министра РТ Ильгиз Хайруллин.


ИА "Татар-информ", 3 мая 2001 г.