Хроника событий


Обращение

Обращение Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева к гражданам республики в связи с 56-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне



Дорогие ветераны войны и труда!

Уважаемые соотечественники!

От имени руководства республики и от себя лично сердечно поздравляю Вас с праздником немеркнущей славы нашего народа - Днем Победы в Великой Отечественной войне!

Далеко позади - в прошлом веке и прошлом тысячелетии - осталась самая жестокая, самая кровавая и самая опустошительная вторая мировая война. Далека от нас и выстраданная сотнями миллионов людей и оплаченная десятками миллионов человеческих жизней победа в этой войне. Но время не властно над благодарной памятью человечества. Нет сомнения, что мировое сообщество наций никогда не забудет, кому оно обязано избавлением от "коричневой чумы", будет всегда помнить о беспредельном мужестве и стойкости советского народа, о беспримерном героизме и самоотверженности Красной Армии.

Война объединила перед смертельной опасностью людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. В тяжелейших условиях постоянного недоедания, непосильного труда, огромных моральных тягот, связанных с уходом на фронт близких и гибелью многих из них, наша республика поставляла на фронт все, что только могла произвести: от хлеба и молока до снарядов и боевых самолетов. Но неимоверные трудности военных лет не сломили волю народа, его оптимизма, не поколебали уверенности в победе.

Отмечая праздник Победы, мы отдаем дань уважения старшим поколениям, вынесшим на своих плечах все тяготы и последствия войны. Наш святой сыновний долг - окружить вниманием и заботой всех живых участников и свидетелей событий тех лет, обеспечить им благополучную старость. Сегодня государство обращает на проблемы ветеранов все большее внимание. Однако без активной поддержки общества, родных и близких тех, кто спас мир от фашизма, его старания не дадут необходимого эффекта. Добиться этого можно лишь совместными усилиями.

Мы должны сегодня принять также все меры для того, чтобы новые поколения людей были надежно и навсегда защищены от ужасов братоубийства и вандализма, которые несут в себе любые военные конфликты. Необходимо умножить усилия по достижению взаимопонимания, мира, согласия и сотрудничества государств, народов, общественности. Надо содействовать ускорению процессов демократизации общества и создания правовой государственной системы. Требуются более интенсивные поиски приемлемой формы и сущности федерации, оптимальной модели гражданского общества.

Время выдвигает сложные и ответственные задачи. Однако мы располагаем необходимыми предпосылками для их успешного решения. При наличии доброй воли, а она у многонационального народа Татарстана всегда была и есть, все преграды преодолимы.

Вечная память тем, чья жизнь оборвалась во время этой кровопролитной священной войны! Слава и почет Вам, дорогие ветераны войны и труда, одолевшим "коричневую чуму" и принесшим народам мира Великую Победу! Мир и благополучие всем тем, кто родился после нее и кто знает о тяжестях военного лихолетья лишь по книгам, кинолентам и рассказам своих отцов, дедов и прадедов!


ИА "Татар-информ", 7 мая 2001 г.