Хроника событий


Муку мельница покажет

18 мая в Дрожжановском районе на территории Бурундуковского элеватора открылся мельничный комплекс. Сегодня уже с трудом верится, что всего полтора года назад на этом месте был пустырь. Мельница, которая будет перерабатывать 300 тонн продукции в сутки, выросла практически, как гриб после дождя. Проект ее разработан самарским предприятием "Волгапромзернопроект", строительные работы произведены Буинской ПМК, а оборудование установлено швейцарской фирмой "Бюллер".

На открытие мельницы - событие нерядовое не только для Дрожжановского района, но и для всей заволжской зоны, приехал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Дрожжановцы, кстати, находят хорошие поводы для того, чтобы видеть Президента у себя - в мае прошлого года он знакомился с ходом строительства школ, а в ноябре участвовал в их открытии в Старых Чукалах и Большой Аксе. И вот - перерезается красная ленточка на новом объекте.

Побольше бы нам таких радостных дней, - говорит глава республики. - Эта мельница обязательно внесет свой весомый вклад в укрепление экономики района. Но обеспечить ее бесперебойной работой - производить 300 тонн продукции в сутки - тоже непростая задача. Для этого хлеб надо вырастить. А значит, не может быть и речи о том, чтобы получать меньше 30-35 центнеров урожая с гектара. И это должно быть качественное зерно.

М.Шаймиев привел для сравнения такие цифры: за зиму цены на ячмень поднялись до 3100 рублей, на пшеницу - до 4000 рублей за тонну. Значит, хорошо будет жить тот, кто вырастит и продаст зерна как можно больше. Будет богатым урожай, не будет знать бед и животноводческий сектор. Президент обратил особое внимание на то, чтобы больше заинтересовывать самих жителей в улучшении благосостояния, чтобы они держали больше скота, производили больше продукции.

Гостей на открытии мельницы было немало. Это и главы администраций заволжской зоны, руководители соседних районов Чувашии и Ульяновской области, сельхозпроизводители, ветераны. Они поражались современному оснащению предприятия, которое гарантирует не только высокую производительность, но высочайшее качество продукции. За этим следит компьютер, улавливая даже невидимые глазу огрехи и гарантируя чистоту и хороший помол муки.

Депутат Государственного Совета РТ Ринат Губайдуллин, который вместе с главой администрации Джевдетом Гафуровым был одним из инициаторов строительства мельницы, сказал, что введение ее в строй - лишь первый этап задуманного строительства. Следующим шагом будет возведение склада готовой продукции, затем появятся комбикормовый завод и завод по производству крупы.

В поездке Президента Татарстана по Дрожжановскому району сопровождал вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.


ИА "Татар-информ", 18 мая 2001 г.