Хроника событий


Проблемы неврологов обсуждены в Казанском Кремле

Итоги VIII Всероссийского съезда неврологов, который завершает свою работу в Казани, обсуждались на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем Всероссийского общества неврологов, завкафедрой неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета Евгением Гусевым. Она состоялась 24 мая в Казанском Кремле.

Евгений Гусев выразил благодарность Минтимеру Шаймиеву за поддержку в подготовке съезда. Многоплановую и сложную работу осуществило Министерство здравоохранения Татарстана. В работе съезда приняли участие более тысячи делегатов из регионов России, стран Содружества, Западной и Восточной Европы - Великобритании, Германии, а также Канады и Японии. С лекциями и докладами выступили 36 выдающихся неврологов с мировыми именами. Съезд имеет не только научное, медицинское, но и социально-экономическое значение. К заключительному дню многие неврологи высказали предложение продлить его работу.

Как Председатель Всероссийского общества неврологов, сказал Евгений Гусев, оценивая работу неврологов республики, я могу отметить, что наш казанский филиал является одним из самых действенных. Неврологическая служба Татарстана работает очень активно: в ее составе шесть кафедр неврологии и нейрохирургии и республиканское Общество неврологов, всего около 500 специалистов.

Также в числе обсужденных Минтимером Шаймиевым и Евгением Гусевым проблем - завершение строительства Межрегионального клинико-диагностического центра. Здесь можно будет более точно ставить диагнозы по многим заболеваниям, в том числе и неврологического характера. Современная диагностика позволит решать вопрос о необходимости операций на головном мозге, предупреждать мозговой инсульт. Сейчас в России ежегодно страдают от инсульта около 400 тысяч человек. Новый диагностический центр сможет оказывать помощь не только татарстанцам, но и больным из других российских регионов.


ИА "Татар-информ", 24 мая 2001 г.