Хроника событий


Пенсионная реформа: шаг за шагом

28 мая в Москве в Доме Правительства прошло заседание Национального Совета по пенсионной реформе при Президенте РФ. В его работе принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся членом этого Совета.

На заседании рассмотрены шесть законопроектов по пенсионной реформе, которые в целом были одобрены Правительством России. Одобрение членов Национального Совета получили только четыре. Наибольшие споры вызвал законопроект об инвестировании средств Пенсионного фонда, который отправлен на доработку, поскольку не может обеспечить прозрачность инвестиций, абсолютные государственные гарантии и эффективные механизмы инвестирования.

Главная цель принятия этих законопроектов - создание "новой правовой основы пенсионной системы РФ", которая стимулировала бы работников независимо от формы предприятия "зарабатывать пенсионные права и думать о своей старости", сказал Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, возглавляющий Национальный Совет по пенсионной реформе.

Было также подчеркнуто, что не менее важно создание накопительного элемента пенсионного обеспечения (пенсия россиян будет складываться из трех частей - распределительной, страховой и накопительной). Именно накопительная часть пенсии позволит преодолеть негативные последствия, связанные с ухудшением демографической ситуации в стране, с которой России придется столкнуться в конце наступившего десятилетия. По мнению Михаила Касьянова, для нашей страны такая накопительная схема является нововведением, поэтому ее разработке необходимо уделить особое внимание.

На заседании Совета с докладами, в частности, выступили глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, министр труда и социального развития Александр Починок. Свое видение реформирования пенсионной системы изложил и Президент Татарстан Минтимер Шаймиев.


ИА "Татар-информ", 29 мая 2001 г.