Хроника событий


Правительство России одобрило федеральную программу социально-экономического развития Татарстана

12 июля Правительство Российской Федерации одобрило федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года".

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, комментируя итоги заседания на встрече с журналистами в международном аэропорту "Казань" отметил, что программа до этого была согласована и одобрена всеми федеральными министерствами, и на заседании ее поддержали все члены Правительства.

Накануне Президент РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов встретились с Премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, еще раз обменялись мнениями и окончательно согласовали позиции.

С докладом на заседании Правительства выступил заместитель министра экономического развития и торговли России Мухамед Цыканов, затем было заслушано выступление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Были обсуждены межбюджетные отношения между Татарстаном и Россией. По словам М.Шаймиева, "нам было что сказать, потому как особые межбюджетные отношения, установленные Соглашением 1994 года дали возможность поступательно развиваться экономике Татарстана и добиться заметно положительных успехов". А это, по мнению, М.Шаймиева важно не только для экономики Татарстана, но и для сохранения промышленного потенциала Российской Федерации. Этот тезис был поддержан и воспринят с пониманием. В начале 1990-х годов республика занимала по бюджетному обеспечению на душу населения 42-43 позиции, за прошедшее время мы поднялись до 23 места. Рост объема промышленного производства в республике составил 32 процента, в то время как в России наблюдался рост не более 6 процентов. Сегодня Татарстан имеет множество проектов, которые находятся на разных стадиях - старта или реализации, но которые дают новые возможности для роста объемов промышленной продукции.

Федерально-целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Татарстана до 2006 года" была разработана в связи с вхождением республики в финансовое поле России. Мы доказали, что республика не может быстро войти в это пространство без ущерба жизненному уровню населения. Была разработана схема одновременного наращивания доходной базы на основе роста объема промышленной продукции на предстоящие пять лет.

Объем капитальных вложений определен по программе в 309 млрд. рублей, из них за счет бюджета России более 61 млрд. рублей, за счет бюджета Татарстана - больше 40 млрд. рублей, остальная часть приходится на кредиты коммерческих банков и собственные средства предприятий. В программу заложен рост объема промышленной продукции в 280 млрд. рублей.

В программу социально-экономического развития республики как составная часть вошла и программа по празднованию 1000-летия Казани.

В заседании Правительства России, а также в пресс-конференции в аэропорту участвовали и прилетевшие из Москвы Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Камиль Исхаков.


ИА "Татар-информ", 12 июля 2001 г.