Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Необходимо привести федеральные законы в соответствие с конституцией России"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 17 июля провел пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, где, в частности, сказал, что необходимо вести работу по приведению законов Российской Федерации и актов федеральных органов власти в соответствие с российской Конституцией.

М.Шаймиев сообщил, что уже предложено внести изменения в 23 закона, которые по своей сути вторгаются в сферы ведения регионов. При этом участвовавший в пресс-конференции губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заметил, что Генпрокуратура РФ не следит за соответствием федеральных законов Конституции, и таким образом "федеральное законодательство оказалось вне зоны контроля". Касаясь вопроса о местном самоуправлении, вологодский губернатор подчеркнул, что ему должна отводиться "главная роль". В то же время, по его словам, органы местного самоуправления должны быть обеспечены денежными ресурсами, иначе они будут являться лишь декларативными. В свою очередь, М.Шаймиев назвал институт местного самоуправления "основой основ любой власти", необходимой для становления гражданского общества. При этом глава Татарстана также подчеркнул необходимость финансирования данного института, охарактеризовав его как хорошую идею, которая, однако, опережает время.

Говоря о судьбе договоров о разграничении полномочий между Центром и субъектами Федерации, М.Шаймиев отметил, что их содержание "будет постепенно размываться", например, при разрешении вопроса о земле. Вообще по земельному вопросу, как и по многим другим предметам совместного ведения, должны быть приняты рамочные законы, считает Президент Татарстана.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях Конституции в результате работы комиссии Дмитрия Козака, В.Позгалев отметил, что не исключает такой возможности. При этом участвовавший в пресс-конференции губернатор Ростовской области Владимир Чуб заметил, что с этим не следует торопиться, и в то же время к этому надо готовиться. Комиссия Госсовета по разграничению полномочий между центром и регионами будет иметь долговременный характер, ей предстоит разработать не менее 100 новых законов и внести изменения еще в десяток, считает Президент Татарстана.

Как заявил М.Шаймиев, разграничение полномочий - "реальная необходимость", поскольку без этого нельзя выстроить "работающую вертикаль власти".

Отвечая на вопрос журналистов по поводу разработанной рабочей группой под руководством Президента Татарстана Концепции по разграничению полномочий, М.Шаймиев напомнил, что многие скептики предрекали, что "эта концепция не имеет будущего и закончит свое существование после заседания президиума Госсовета, где она обсуждалась". "Наша концепция есть, и мы в составе комиссии постараемся работать так, чтобы ее положения учитывались. Концепция была одобрена на уровне президиума Госсовета", напомнил М.Шаймиев. Он не согласен с утверждениями о том, что договора себя изжили. Напротив, как считает татарстанский лидер, "мы должны исходить из того, что, если в них есть необходимость, они имеют право на жизнь".

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает добрым знаком тот факт, что глава государства выступает за четкое разграничение полномочий между Центром и субъектами Федерации. "Я считаю, что комиссии по разграничению полномочий предстоит огромная работа, и в один год, вероятно, она со всем не управится", - сказал В.Позгалев.

При этом он отметил, что зачастую возникают противоречия в отношениях между Центром и субъектами, когда не определено, за что четко отвечает одна сторона, за что - другая. Эту позицию поддержал и губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Он напомнил журналистам, что в 1996 году между Центром и его областью был подписан Договор о разграничении полномочий. По словам В.Чуба, некоторые положения этого документа устарели, в то время как в целом документ является достаточно актуальным. "Договор - это сугубо индивидуальное дело, и если кто-то решил его расторгнуть, то пожалуйста. Но это вовсе не означает, что если один это сделал, то все должны тут же поступить так же", заявил В.Чуб, комментируя инициативу ряда глав регионов, обратившихся к президенту страны с предложением считать недействительными заключенные ранее договора между их регионами и Центром.

М.Шаймиев указал на Конституцию РФ, где предопределены устои государства и где зафиксирован принцип разграничения полномочий путем принятия как федеративного договора, так и иных форм договоров. "Если говорить о Договоре, заключенном между федеральном центром и Татарстаном, то наш Договор навсегда, и напомнил, что республика не подписала Федеративный договор. Как можно отрицать необходимость договариваться, ведь в основе Договора лежит именно этот принцип", подчеркнул М.Шаймиев. По его словам, нельзя отрицать того, что рано или поздно придется договариваться с Чечней. "Безусловно, можно не договариваться с народом, который находится на коленях, но нельзя разговаривать с народом односторонне, говоря ему, что жить будете так или иначе. Это ведь наш народ". По словам Минтимера Шаймиева, "чеченскому народу необходимо предложить условия договариваться и бояться этого не надо".


ИА "Татар-информ", 17 июля 2001 г.