Хроника событий


Депутаты Госдумы в Казанском Кремле

Народных депутатов Государственной Думы от Татарстана принял 19 июля в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Нижнюю палату представляли председатель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, заместитель руководителя Фракции ОВР, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Фарида Гайнуллина, член агропромышленной депутатской группы, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Салий, члены депутатской группы "Регионы России", члены Комитета по международным делам Флюра Зиятдинова и Фандас Сафиуллин, член депутатской группы "Народный депутат", член Комитета по экологии Салимхан Ахметханов, член депутатской группы "Регионы России", член Комитета по регламенту и организации работы Думы Наиль Хуснутдинов. От верхней палаты во встрече принял участие Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти РТ Рафгат Алтынбаев.

В почти трехчасовом общении с народными избранниками Минтимер Шаймиев рассказал о ситуации в республике. Все бюджетные прогнозы на этот год выдерживаются, даже есть некоторое опережение. Растут объемы производства. При благоприятных условиях через год республика по объемам промышленной продукции вернется к "доперестроечным" показателям. За шесть последних лет рост объема валовой продукции в республике составил 32 процента, в то время как в целом по России эта цифра более чем в пять раз ниже и составляет лишь шесть процентов.

М.Шаймиев также вкратце коснулся программы социально- экономического развития республики, одобренной на днях российским Правительством, ситуации в нефтедобывающей отрасли, а также высказал свою точку зрения по некоторым аспектам законотворческой деятельности Государственной Думы России. Есть законы, отметил Президент, которые настораживают. Однако в такое непростое время, как сейчас, политика не может быть одобряемой всеми.

Депутаты Госдумы выразили пожелание о том, чтобы связь с руководством республики была более системной и чтобы такие встречи проводились регулярно. Мнение каждого необходимо знать до внесения законов на рассмотрение, чрезвычайно важно знать позицию республики по тем или иным ключевым вопросам.

Эта встреча, безусловно, полезна, она облегчит взаимопонимание, так как задача каждого из нас, помимо законодательной деятельности и всего прочего - это работа на благо республики, признался Михаил Рокецкий. Такие встречи помогут делать это с большей отдачей.

Впервые эта встреча была не ритуальной, когда стороны оказывают друг другу знаки внимания, говоря теплые слова, сказал Олег Морозов, комментируя ее итоги журналистам. Беседа закончилась договоренностью о подписании Протокола, где будут расписаны обязанности депутатов, определены ответственные за связи с Госдумой со стороны Президента, Правительства и Государственного Совета Татарстана, будут налажены информационные связи, чтобы в законопроектах не пропускать те "мелочи", которые в дальнейшем очень больно "бьют" по республике, отметил Олег Морозов.

Органы государственной власти республики представляли руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель председателя Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, начальник Государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева, заведующая отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ Ирина Терентьева, Первый заместитель министра экономики и промышленности РТ - директор Центра экономических и социальных исследований Алевтина Кудрявцева и другие.


ИА "Татар-информ", 19 июля 2001 г.