Хроника событий


"Вся Россия" к объединению готова

13 октября в Москве прошел второй съезд Общероссийского общественно-политического движения "Вся Россия".

Открыл съезд председатель Президиума Политсовета движения, губернатор-председатель правительства Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, сообщивший, что повестка дня - о современной политической ситуации в России и перспективах ОПОД "Вся Россия" продиктована самой жизнью. Делегатам съезда предстояло принять решение об объединении "Всей России" с Союзом "Единство" и "Отечество. Кстати, в этот же день в Москве проходил еще один съезд - "Отечества", где обсуждались сходные вопросы.

Политическая ситуация в России за последние два-три года стремительно переменилась. "Вся Россия" зарождалась в условиях финансового, экономического кризиса и паралича власти. Регионы пытались объединиться, спасти страну от развала, сформировать в Думе центристское большинство, отстаивали политику позитивных, конструктивных реформ. Объединившись затем с "Отечеством" в движение "Отечество - Вся Россия", сделать удалось немало, хотя и противодействие движению было неслабым. Участники движения вправе считать, что их вклад есть и в том, что в первом же туре президентских выборов был избран ныне действующий Владимир Путин, и в том, что стало реальностью центристское большинство в Думе, и в том, что в России действительно нарастают перемены к лучшему.

"Какие вы испытываете чувства, нет ли огорчения за пройденный путь?" - вопросами подобного рода забросали журналисты на входе в зал одного из идейных вдохновителей движения, Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Мы становимся мудрее, ответил он, учимся на все смотреть глубже. То, как проявили себя на политической арене "Вся Россия" и "Отечество", надо оценить объективно. Не было бы этих двух движений - не было бы сегодня и "Единства". Скажу вам со всей ответственностью: то, что за последние годы удалось стабилизировать ситуацию в стране - это общая победа.

Взяв слово, Минтимер Шаймиев уже с трибуны съезда выразил восхищение мужеством мэров двух российских столиц Юрия Лужкова и Владимира Яковлева, а также Евгения Примакова, в сложной политической обстановке возглавившего "ОВР". Оглядываясь назад, мы видим, что много было грязи, сказал глава Татарстана, это никого не украшает, и это не должно повториться.

Олег Морозов, председатель исполкома Политсовета движения, председатель депутатской группы "Регионы России" в Государственной Думе в докладе обосновал необходимость реформирования "Всей России". Тому есть объективные политические и правовые предпосылки. Это, по мнению Олега Морозова, мощная консолидация общества вокруг Президента Владимира Путина, это уход общества от противостояния, укрепление гражданского общества. К реформированию подталкивает и Закон РФ "О политических партиях", согласно которому "Вся Россия" должна преобразоваться в партию самостоятельно или слившись с другой политической силой. Или же остаться на обочине, потеряв право участвовать в выборах. Стать самостоятельной партией - путь возможный, и вопрос не в том, сможет ли такая партия набрать на выборах необходимые по закону 5 процентов голосов избирателей, а в том, чтобы не вводить в заблуждение избирателей целым спектром однотипных и близких по идеологии партий. Вопрос в преодолении политических амбиций в целях создания единого и мощного центристского блока.

После обмена мнениями, участники съезда решили обратиться к членам ОПОД - Партия "Единство" и ОПОД "Отечество" с предложением объединиться и в дальнейшем преобразоваться в единую политическую партию. Съезд высказался за создание партии патриотизма и демократии, свободы и справедливости, сильного государства и достойной жизни для каждого человека. "Вся Россия" видит эту будущую партию как партию реального большинства, отвергающую как леворадикальные идеи, так и безбрежный экономический либерализм. Для организационного и юридического обеспечения участия "Всей России" в создании политической партии съезд сформировал расширенный Исполнительный комитет, в состав которого от Татарстана вошли Олег Морозов, Рафаиль Хакимов, Наиль Хуснутдинов. Теперь слово за Союзом "Единство" и "Отечество". Если они также примут решение об объединении, в России в скором времени возникнет сильная, дееспособная партия. "Вся Россия" хочет войти в нее не на правах просящего, а на правах приносящего. Для чего у нее есть и интеллектуальный, и организационный, и кадровый потенциал.


ИА 'Татар-информ', 15 октября 2001 г.