Хроника событий


Вечер Софии Губайдулиной

22 октября в Государственном Большом концертном зале РТ им. Салиха Сайдашева прошел торжественный вечер, посвященный 70-летию заслуженного деятеля искусств РСФСР, композитора Софии Губайдулиной.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил благодарность Софии Губайдулиной за то, что свой юбилей она встречает на родине, пожелал здоровья, мира, добра и дальнейших творческих успехов. Он также вручил композитору диплом о присвоении звания заслуженной артистки Республики Татарстан и накинул на плечи Софии Асгатовне шаль.

Глава республики сообщил, что в честь Софии Губайдулиной в Казани, на улице Тельмана открыт Центр современной музыки. Кстати, в этом доме она прожила 23 года.

Композиторский стиль Софии Губайдулиной остается столь индивидуальным и глубоко философским, что она по праву считается классиком современной музыкальной культуры. Полное погружение в мир звуков, безотрывное сочинение музыки, открытие в ней новых форм и реалий - такова доля композитора-новатора. Высокие смысловые установки, напряженная драматическая музыка, величие образов, море звуковых смыслов и эффектов - все это присуще музыке Софии Губайдулиной, заставляет испытывать огромную гамму чувств и волнений. Ее произведения - в репертуаре самых выдающихся музыкантов эпохи.

На торжественном вечере прозвучала оратория "Страсти по Иоанну" в исполнении хора и симфонического оркестра Мариинского театра и петербургского камерного хора "Петербург-концерт". За дирижерским пультом - художественный руководитель и главный дирижер театра Валерий Гергиев.

После горячих аплодисментов Софию Губайдулину поздравили многочисленные поклонники, чьи признание и любовь - нечто большее, чем официальные награды. Кстати, София Губайдулина награждена Государственной премией России, премией князя Монако Ренье III, премией Международного конкурса композиторов в Риме, премией Людвига Шпора, Международной премией императора Японии, почетным орденом "За заслуги" (Германия), международным орденом "За заслуги в области культуры и искусства", медалью Гете и многими другими наградами.

В торжественном вечере приняли участие вице-премьер РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин и другие.


ИА "Татар-информ", 22 октября 2001 г.