Хроника событий


В 70 лет жизнь только начинается

19 октября свое 70-летие отпраздновал Верхнеуслонский район Татарстана.

Приглашение приехать на праздник в Верхний Услон я принял, что называется, с ходу, по зову души, признался Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на торжестве в районном Доме культуры. Судьба этого района непроста. По поводу его настоящего и будущего часто возникали вопросы. Так, когда был построен автодорожный мост через Волгу, возникли опасения: "Не покинут ли люди родные места, не уедут ли в город, в соседний район?". И все же Верхний Услон выстоял, и теперь, пошутил глава республики, может сам отхватить у других что угодно.

Население района сегодня не меньше, чем в среднем по республике. В нынешнем году собран рекордный для услонской земли урожай - более 30 центнеров с гектара. Увеличилось производство мяса, выросло поголовье крупного рогатого скота. В районе действуют 66 фермерских хозяйств. Успешно работают Печищинский мельничный комбинат, консервный завод "Нижний Услон", Верхнеуслонский молочный завод, другие предприятия. Их продукция, кстати, демонстрировалась на выставке здесь же в районном Доме культуры. Многое сделано и для развития инфраструктуры. Только за этот год освоено порядка 20 млн. рублей капиталовложений. Построены новая средняя школа, родильный дом, ежегодно сдаются все новые объекты. В прошлом году здесь открылся приют для детей, оставшихся без родительской заботы, а сегодня глава республики осмотрел недавно сданный в эксплуатацию дом-интернат для престарелых и инвалидов на 50 мест.

В беседе с жителями района Президент республики отметил, что район возрождается - уверенно стоит на ногах и созидает, меняются и люди, их настроение. Достигнуто самое дорогое - взаимопонимание между властью и людьми. И руководству удалось сломать стереотип - район больше не называют тяжелым и пригородным. Люди поверили в свои силы, у них есть возможность самоутвердиться - об этом говорят их дела. И хотя есть проблемы, есть и резервы, чтобы их преодолеть, подчеркнул глава республики.

Однако не хлебом единым жив человек. В той или иной мере его волнует история Родины, жизнь современников и предков. Раньше, признал Минтимер Шаймиев, мы мало об этом задумывались, Верхнеуслонский район в этом плане долго оставался в тени. А ведь это земля с богатейшей историей, она видела многое. В дореволюционные времена на территории района работал Владимир Заусайлов и другие археологи с мировым именем. Они собрали обширную коллекцию экспонатов, самые ранние из которых относятся к эпохе палеолита. Здесь бывали Павел I, Александр Меньшиков, Александр Керенский, жили потомки Боратынского, другие известные личности. Району было необходимо "свое лицо" - краеведческий музей. И в 1994 году, когда Услон отметил свое 400-летие, его начали создавать. Причем свою лепту внесли не только ученые казанских музеев и архивов, многие экспонаты были подарены жителями или переданы из школьных краеведческих музеев. Однако, отметил глава Верхнеуслонского района Владимир Осянин, открытие музея сегодня в 70-й день рождения района было бы невозможно без помощи Правительства и Президента республики. Минтимер Шаймиев, ставший вместе с жителями поселка одним из первых посетителей музея, убедился, что история Услона уникальна. Экспозиция, работа над которой еще продолжается, способна обогатить и казанские музеи.

Сердечно поздравив услонцев со знаменательной датой, Президент пожелал им мира, добра и благополучия. Району был подарен автобус. Лучшим людям района в этот день были вручены Почетные грамоты РТ.

В торжествах, посвященных 70-летию Верхнеуслонского района, приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр социальной защиты Татарстана Клавдия Новикова, министр культуры РТ Ильдус Тарханов.


Ольга Любимова, "Татар-информ", 19 октября 2001 г.