Хроника событий


Франсуа Матей - лауреат Арбузовской премии-2001

23 октября в Казанском Кремле состоялось очередное вручение Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. В этом году ее удостоен президент Французского химического общества, профессор Парижской политехнической школы Франсуа Матей, один из крупнейших химиков-фосфороргаников ХХ столетия, имеющий мировую известность. Его выдвижение на Арбузовскую премию поддержали крупнейшие ученые Америки, Германии, Великобритании, Франции, России, работающие в области химии фосфора.

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, открывая торжественную церемонию награждения лауреата, сердечно приветствовал собравшихся в зале представителей Казанской химической школы, руководителей вузов и НИИ, предприятий химической промышленности. Казанская школа химии, сказал глава Татарстана, имеет глубокие корни, вековые традиции, признанные как мировым сообществом, так и в нашей стране. Высокие традиции, заложенные в этой области Николаем Зининым и Александром Бутлеровым, в ХХ веке продолжили Арбузовы и их ученики, они подхвачены корифеями сегодняшней науки.

Первым лауреатом Арбузовской премии, учрежденной Президентом Татарстана в 1997 году в память А.Е. и Б.А. Арбузовых в качестве Международной государственной, стал Аркадий Пудовик. Затем ее обладателями становились американец Квин Льюис Дебозе и поляк Ян Михальский, нынче она присуждена ученому из Франции, где, по всеобщему признанию, сегодня находится центр фосфорорганической химии.

Вас не удивишь международными премиями, обратился М.Шаймиев к Франсуа Матею, их у вас добрый десяток. Но эта учреждена на земле Татарстана, на родине органической химии. Президент РТ вручил премию выдающемуся французскому ученому вместе с Дипломом о присвоении звания лауреата Международной Арбузовской премии и медалью.

Лауреат Арбузовской премии Франсуа Матей произнес ответную речь, в которой поблагодарил за признание его научной деятельности и пожелал казанским химикам сохранять традиции своей школы. Он акцентировал внимание на том, что ни одна развитая страна не может обойтись без достижений химии и химической промышленности, поскольку химия сегодня повсюду вокруг нас - это волокна, пластмассы, медикаменты, все более приближающиеся к природным структурам. Казанская химическая школа сегодня имеет прекрасный опыт научно-исследовательских работ, если вы сумеете развить это ценное наследие, то сможете помочь своей стране в международном экономическом соревновании, сказал Франсуа Матей.

Лауреата поздравили президент Академии наук Татарстана академик Мансур Хасанов, директор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН академик Александр Коновалов, член-корреспондент АНТ, заведующая лабораторией ИОФХ им. А.Е.Арбузова КНЦ РАН член-корреспондент АНТ Эльвира Батыева, председатель Республиканского химического общества им. Д.И.Менделеева профессор Вильям Барабанов.

Завершая церемонию, Минтимер Шаймиев еще раз с гордостью остановился на богатых научных традициях Татарстана, имеющего сильнейшие школы не только в химии, но и в математике, медицине, физике, на земле которого работали великие Николай Лобачевский, Евгений Завойский, именами которых также названы международные премии. Наша земля богата талантами. Прорывом в будущее Президент назвал и состоявшиеся накануне открытие в Казани Международного фестиваля музыки и чествование всемирно признанного композитора с тернистой судьбой Софьи Губайдулиной, которую также взрастила татарстанская земля.


ИА "Татар-информ", 23 октября 2001 г.