Хроника событий


Минтимер Шаймиев о Борисе Железнове: «Вы - человек железной аргументации»

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вручил орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» академику Российской академии гуманитарных и социальных наук и Российской академии юридических наук, заслуженному деятелю наук Республики Татарстан, заслуженному профессору К(П)ФУ, заслуженному юристу Республики Татарстан, доктору юридических наук, профессору кафедры конституционного и административного права юридического факультета К(П)ФУ Борису Железнову. Церемония вручения состоялась сегодня в Императорском зале К(П)ФУ на торжественном вечере, посвященном 90-летию академика.

«Я должен сказать: Вы - человек железной аргументации. Вы внесли огромный исторический вклад в становление государственности нашей республики. Вы и весь юридический корпус, юридическая школа Казанского государственного университета», – подчеркнул Государственный Советник РТ, имея в виду активное участие в начале 90-х годов и самого Бориса Железнова, и ученых-юристов в формировании правового обоснования государственности Татарстана.

«Вы многое тогда сделали для того, чтобы мы не совершили больших ошибок. Вы нас оберегали, весь наш многонациональный народ Татарстана. И я благодарен вам за это», – обратился Минтимер Шаймиев к юбиляру. Он также напомнил о том, что Борису Железнову пришлось немало выслушать тогда от националистически настроенных групп. И сколько усилий пришлось приложить самому Шаймиеву, чтобы уговорить его остаться в Конституционной комиссии Верховного Совета РТ.

«В те революционные годы, а смена государственного строя – это революция, с Вашим участием были приняты все судьбоносные законы в республике», – добавил Минтимер Шаймиев и прикрепил к лацкану пиджака Бориса Железнова орден, Указ о награждении которым ученого-юриста подписал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Я от всей души благодарю руководство республики за высокую награду. Я считаю, что это оценка не только моей работы, но и всех моих коллег-юристов, внесших свой вклад», – ответил юбиляр. Он воспользовался моментом, чтобы еще раз поздравить Минтимера Шаймиева с недавним 80-летием. А еще в шутку пожалел, что у него нет возможности вручить Государственному Советнику Татарстана орден в ответ, и подарил ему свой сборник стихов и прозы, отметив, что имя Минтимера Шаймиева в этой книге встречается не раз.  

Более 130 научных работ, в том числе опубликованных за рубежном, сотни студентов за 53 года преподавания в стенах Казанского государственного, а позже – федерального университета. Все это – только часть биографии выдающегося ученого Бориса Железнова. 90-летний юбилей академика отметили сегодня в Императорском зале КФУ.

«Люди такого масштаба и такого склада ума способны останавливать волнения, остужать самые горячие головы и переводить конфликты в правовую плоскость. К сожалению, в некоторых странах не хватает ученых такого уровня», – отметил в своем поздравлении ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он уточнил, что имеет ввиду ситуацию в Татарстане и России в начале 1990-х годов и роль Бориса Железнова в ее разрешении, а также продолжающиеся по сей день события в Украине.

Говоря о Борисе Железнове как о преподавателе, Ильшат Гафуров отметил, что лекции академика более чем популярны, а способность достучаться до каждого студента вызывает уважение. «Несмотря на свой возраст, вы активно используете и самые эффективные старые наработки, и самые новые технологии в преподавания. Активно общаетесь со студентами в соцсетях. Могу уверенно сказать: вы ученый с историей и ученый XXI века», – обратился к Борису Железнову ректор КФУ.

Вручая в подарок юбиляру картину с изображением главного корпуса Казанского университета, Ильшат Гафуров отметил, что на этой картине легко можно найти и окно кабинета самого Бориса Железнова, так как это здание почти полностью занято юридическим факультетом. Воспользовавшись моментом, Ильшат Гафуров также пригласил Бориса Железнова на свое 90-летие, которое состоится только в 2051 году, и академик приглашение принял.

Бориса Железнова с 90-летним юбилеем также поздравили директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Вице-президент Российской академии наук Талия Хабриева, Председатель комитета Государственного совета РТ по законности и праопорядку Шакир Ягудин, заместитель Председателя Конституционного суда РТ Раиса Сахиева, заместитель Председателя Верховного Суда РТ Максим Беляев, декан юридического факультета КФУ Лилия Бакулина и другие.


ИА "Татар-информ"