Хроника событий


Такой огромной страной невозможно управлять только из центра

Законы в России по таким проблемам, как, например, земельный вопрос, должны быть рамочными, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, комментируя во время встречи с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком Земельный кодекс Российской Федерации, опубликованный сегодня в официальной прессе.

В Татарстане закон, разрешающий куплю-продажу земли, наиболее продвинутый, чем в России. Землю мы можем продавать и иностранцам, только не путем выкупа паев, а из земельного ресурсного фонда по разрешению Госсовета. Продаваться она может только для сельскохозяйственного назначения, в противном случае договор расторгается. Сегодня уже незачем пугать тем, что если регионам дать самостоятельность, то Россия развалится. Если нам удалось сохранить целостность страны в самое сложное время политических реформ, то сегодня уже никаких опасений быть не должно. Сильной Россия может быть только через сильные регионы. Такая огромная страна не может управляться всеми сферами только из центра.

Я выступал и выступаю за возможность купли-продажи и земель сельскохозяйственного назначения. Если хозяин даже не найдет желающего выкупить его пай, то его может приобрести земельный фонд. Если в село приезжает новая молодая семья и если все паи уже распроданы, она может купить землю из этого же фонда.

Что касается сотрудничества с Новгородской областью, то здесь есть обширное поле для деятельности, отметил Минтимер Шаймиев.

Мы рассчитываем дать новый виток сотрудничеству и товарообмену между Татарстаном и Новгородской областью, сказал губернатор Михаил Прусак. На своих полях мы вносим 30 килограмм минеральных удобрений, тогда как у вас в республике - более 100. Я считаю, что это лишь маленький штрих, который доказывает отличие экономической свободы. Если бы наша страна догадалась за всю 500-летнюю историю централизации российской государственности подключить региональный фактор, Россию сегодня было бы не узнать.

Стороны договорились разработать долгосрочную программу по увеличению поставок в Новгородскую область грузовых автомобилей "КамАЗ", продукции бытовой химии ОАО "Хитон" и "Нэфис", по увеличению поставок удобрений, по развитию сотрудничества в области деревообрабатывающей промышленности, увеличения поставок пиломатериалов для нужд Татарстана, по обмену опытом в области привлечения внешних инвестиций.

Во встрече приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин.


ИА "Татар-информ", 30 октября 2001 г.