Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Ахметом Акынты

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Генеральным консулом Турецкой Республики в г.Казани Ахметом Акынты.

Ахмет Акынты - восьмой по счету Генеральный консул с момента открытия Генконсульства Турецкой Республики в Казани. Он приступил к своей работе в январе 2011 года и в настоящее время завершает свою деятельность в России.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Ахмета Акынты за активную, эффективную деятельность и за огромный личный вклад в развитие татарстано-турецких отношений, пожелал больших успехов в его дальнейшей дипломатической деятельности. Он отметил, что создание Генконсульства Турции в Казани и его 16-летняя деятельность показывает последовательность стремлений Турецкой Республики в упрочении всесторонних отношений с Российской Федерацией, и Татарстан играет немалую роль в укреплении этих отношений в силу и того, что татарский и турецкий народы являются братскими тюркскими народами. “В целом процесс сотрудничества идет положительно и мы очень благодарны за преемственность в наших отношениях. Ваша успешная деятельность углубила взимопонимание между нами”, - сказал он.

В ходе беседы, в числе наиболее значимых совместных событий последних двух лет, были названы проведение в 2011 году Года поэта Габдуллы Тукая в Турции; визит Премьер-министра Турецкой Республики Реджеба Тайипа Эрдогана в Татарстан в марте прошлого года и визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в Турцию в мае этого года.

Также были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества между Республикой Татарстан и Турецкой Республикой. Государственный Советник РТ и Генконсул ТР в Казани обменялись мнениями о предстоящих совместных мероприятиях, об участии Татарстана в деятельности Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ, в частности, о возможности объявления Казани культурной столицей тюркского мира в 2014 году.

Ахмет Акынты отметил, что сотрудничество между Турцией и Россией вышло на уровень стратегического партнерства, часть этой успешной работы - это взаимодействие с регионами России, в котором Татарстану отводится особое место, так как имеются традиционные, исторически сложившиеся культурные связи. Он также заверил, что все намеченные дела будут осуществлены его преемником.

Ахмет Акынты выразил Минтимеру Шаймиеву глубокую признательность за понимание и поддержку. Он подчеркнул, что был рад ощутить поддержку Первого Президента Татарстана, чья заслуга в укреплении турецко-татарстанских отношений огромна. “Вы и сейчас активно участвуете в развитии культурных связей между нашими народами. Ваша нынешняя деятельность на пути возрождения культурного наследия вызывает огромное уважение”, - сказал Ахмет Акынты.


Пресс-служба Президента РТ, 14 августа 2012 г.