Хроника событий


Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели реконструируемые объекты на острове-граде Свияжск

Реконструируемые объекты на острове-граде Свияжск осмотрели сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

На остров-град они прибыли сразу после посещения древнего города Болгара, где также ознакомились с ходом реконструкции и строительства ряда объектов (Памятный знак, Речной вокзал, Соборная мечеть и др.).

Первым объектом, который посетили Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев в Свияжске, стало здание Речного вокзала и причал. На сегодня здесь завершаются работы по благоустройству территории, работы по укладке брусчатки и др. Генеральным проектировщиком объекта выступает ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком - ООО ПСО «Казань».

Далее Президент Татарстана и сопровождающие его лица ознакомились с тем, как продвигаются работы по реставрации собора в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». Собор был построен в 1898-1906 годах по проекту Ф. Н. Малиновского, сегодня является одним из самых больших православных храмов на территории Свияжска. Во внутреннем интерьере церкви сохранилась настенная масляная живопись, которая имеет значительные утраты. В 2012 - 2013 годах на этом объекте планируется дальнейшая реставрация настенной живописи, воссоздание утраченных придельных частей иконостаса, реставрация деревянных полов хоров, воссоздание по старым образцам и установка икон на фасаде, а также другие работы. Рустам Минниханов обсудил с реставраторами ход работ, в том числе - по восстановлению настенной живописи.

Следующим объектом стал Комплекс зданий казенных сооружений, где сегодня размещен Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Закладка фундамента на этом объекте состоялась в мае 1838 года, а уже в октябре 1838 года все четыре здания Комплекса казенных сооружений были закончены. Перестройки зданий производились в 1883 и 1903 годах. Здесь в 2012 году будут продолжены работы по дальнейшему устройство музейной экспозиции и установке оборудования. Генеральный проектировщик - ГУП «Татинвестгражданпроект», подрядчик - ООО «ТАИФ-СТ».

Гости также осмотрели братский корпус Богородице-Успенского мужского монастыря, Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря. Пояснения давал игумен Силуан - настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Так, Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря был построен в 1556-1560 годах артелью псковских мастеров под руководством мастера Ивана Ширяя и зодчего Постника Яковлева. Главной достопримечательностью остаются фресковые росписи Успенского собора - это один из наиболее сохранившихся циклов монументальной живописи 16 века (общая площадь - более тысячи квадратных метров). Фрески собора по манере написания и цветовому колориту не имеют полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Стенописные работы были начаты весной 1561 года и закончены в августе того же года. В ближайшее время здесь планируется реставрация настенной фресковой живописи 16 века, реставрация иконостаса 18 века и церковного оборудования.

Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева сопровождали помощник Президента РТ - исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин и др.


Пресс-служба Президента РТ, 23 августа 2012 г.