Хроника событий


Визит президента Международной федерации хоккея с мячом.

5 января в казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял президента Международной федерации хоккея с мячом - президента Федерации хоккея с мячом России Альберта Поморцева. С татарстанской стороны во встрече участвовали первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, глава администрации Казани Камиль Исхаков.

Разговор шел о проведении в Казани чемпионата мира по хоккею с мячом 2005 года. Комментируя журналистам итоги встречи в Кремле, Альберт Поморцев говорил о чемпионате мира в Казани, как об уже принятом решении. "Из уст Президента Татарстана мы услышали приятную весть, что к чемпионату мира будет построен еще один каток, сказал руководитель хоккейной Федерации. - Он очень необходим, семья наша международная постоянно увеличивается, в этом году Международную федерацию приняты Северная Корея, Китай, Монголия, Эстония. Во время обсуждения в Федерации возможного места проведения Чемпионата мира, многие говорили о том, что мечтают приехать в 2005 году в Казань, так что команд на чемпионате будет немало".

Новый искусственный лед разместится на стадионе "Трудовые резервы", который находится в центре Казани, в районе парка культуры и отдыха им. М.Горького. Проведение реконструкции этого удобно расположенного стадиона входило в планы и городской администрации, и Министерства по делам молодежи и спорту РТ. Однако решение о том, что там будет создана еще одна ледовая площадка - принято только на прошедшей встрече. Искусственный лед под открытым небом позволит продлить зимний сезон на несколько месяцев, здесь будут тренироваться хоккеисты, фигуристы, конькобежцы - как профессионалы, так и любители, особенно он необходим детям и подросткам, которым не всегда достается поиграть на имеющихся ледовых полях. Эта площадка будет подготовлена к Чемпионату мира, но служить она будет татарстанцам, подчеркнул участвовавший в беседе с журналистами министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев.

Альберт Поморцев также сделал предложение провести в Казани Международное турне по хоккею с мячом на призы Президента Татарстана, на которое пригласить команды субъектов Российской Федерации, а также Казахстана и Белорусcии. Минтимер Шаймиев дал на это добро, предложив расширить круг участников. Проведение такого масштабного спортивного мероприятия в Казани Альберт Поморцев считает вопросом не только спортивным, но и политическим. В регионах России хоккей с мячом несколько подзаброшен, Татарстан в этом виде спорта является ведущим и мог бы повести за собой других.

В ближайшие дни Федерация хоккея с мячом будет определять место проведения финала кубка страны, который должен пройти в марте этого года. Я бы очень хотел, чтобы он тоже прошел в Казани, сказал Альберт Поморцев. Глава администрации Казани Камиль Исхаков добавил, что у татарстанской столицы есть хороший опыт проведения больших соревнований по хоккею с мячом, однако необходимо проработать ряд организационных вопросов.

Оценивая шансы казанской "Ракеты" на российском льду, Президент хоккейной федерации назвал ее хорошей, крепкой командой. Лучшие ее игроки безусловно попадут в сборную России, а это будет залогом того, что вырастет и команда.


ИА "Татар Информ", 5 января 2002 г.