Хроника событий


"Памятники исламского искусства" в Казани

9 января в НКЦ "Казань" состоялось открытие выставки "Памятники исламского искусства" из собрания Государственного Эрмитажа. Открывали выставку Президент РТ Минтимер Шаймиев и директор Государственного музея "Эрмитаж" академик Михаил Пиотровский.

Новая экспозиция, организованная в рамках российской и региональной культурной программы "Эрмитаж-Казань", является продолжением серии уникальных выставок "Сокровища хана Кубрата" и "Сокровища Золотой Орды", которые в разное время с огромным успехом прошли в столице республики.
Особенностью нынешней выставки, на которой представлены бесценные шедевры исламского искусства многих эпох и народов из собраний Эрмитажа, является специальный раздел, отражающий особенности исламского искусства Среднего Поволжья из музейных собраний и библиотек Татарстана. Не случайно Президент Татарстана М.Шаймиев назвал это культурное событие яркой страницей в истории республики, cердечно поблагодарив за организацию выставки потомственного "хранителя" главного музея России академика М.Пиотровского. Сегодня, когда в связи с трагическими событиями 11 сентября в мире делаются попытки исказить истинную сущность ислама, организация экспозиции, сделавшей образцы исламской культуры достоянием широкой общественности, является в определенном смысле исторической миссией. В этом смысле нынешнюю выставку можно расценить как серьезный шаг к миру и согласию между народами в обновленном мире, как формулу гуманного сосуществования двух величайших конфессий - христианства и мусульманства.


На пресс-конференции, состоявшейся перед открытием выставки, М.Пиотровский также высказался за аналогичный подход к проблеме сосуществования и взаимодействия двух великих культур. Подобные мероприятия, по его мнению, имеют не только просветительское значение, но и позволяют средствами искусства предотвратить конфликт цивилизаций. Директор крупнейшего музея страны сообщил, что уже подписан меморандум о научном сотрудничестве между "Эрмитажем" и Казанским государственным университетом. Завтра состоится подписание Протокола о намерениях с администрацией Казани, одним из пунктов которого станет решение о создании в столице республики Эрмитажного выставочного центра.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, мэр Казани Камиль Исхаков.


ИА "Татар-информ", 9 января 2002 г.