Хроника событий


Подготовка к 1000-летию Казани выходит на новый уровень

14 января в Казанском Кремле под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева состоялось первое в нынешнем году заседание Респубиканской комиссии по подготовке и проведению 1000-летия основания Казани.

В минувшем году из российского бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральной Программой по подготовке и проведению 1000-летия Казани, был выделен 1 миллиард рублей. Республиканский бюджет выделил на эти цели 3,2 миллиарда.

На сегодняшний день объем привлеченных средств уже составляет 10 миллиардов рублей, а к концу 2002 года он вырастет до 16,8 миллиарда рублей. Финансирование из бюджета России составит - 1 миллиард 120 миллионов рублей, а из республиканского - свыше 2 миллиардов.

"
Магия" больших чисел, тем не менее, не повлияла на практицизм членов комиссии. Рассчитывать только на бюджетные средства, по мнению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, было бы ошибкой. Финансовые реалии требуют активного привлечения инвестиций. Поэтому одной из главных задач в нынешнем году станет создание благоприятных инвестиционных условий для банков и предприятий, а также повышение общей инвестиционной привлекательности столицы республики. Такой подход полностью разделяет и глава республики. По его мнению, рачительное расходование бюджетных средств должно стать заботой каждого. Именно в таком подходе к делу, а не в бесчисленных дорогостоящих конференциях и выпуске огромного количества представительской продукции заключается, по его мнению, истинный патриотизм. К тому же реализация мероприятий по подготовке празднования 1000-летия Казани не должна происходить за счет изъятия под благовидным предлогом средств предприятий. А вот на возможности малого и среднего бизнеса необходимо обратить самое пристальное внимание. При условии, что бизнесменам будет оказываться серьезная комплексная поддержка, их участие в подготовке к 1000-летнему юбилею города может быть весьма значительной.

Завершение инвентаризации и паспортизации всех объектов также станет задачей нынешнего года. До сих пор у членов комиссии нет детальной информации о текущем состоянии каждого объекта. На качественно новый уровень должна выйти организационная работа. С этой целью будет принят специальный регламент с указанием функций каждого из участников реализации Программы. Главным координатором этой работы станет Министерство экономики и промышленности РТ. Целостный подход к реализации Программы в масштабах города и республики - вот, что требуется сейчас, подчеркнул М.Шаймиев. В феврале в Москве состоится третье заседание Правительственной комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Казани под председательством Президента России Владимира Путина. Возможно, участие в нем примут и петербуржцы, готовящиеся к 300-летию своего города. Обмен опытом, по мнению Президента РТ, будет небесполезен для Татарстана.

В заседании комиссии принял участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


ИА "Татар-информ", 14 января 2002 г.