Хроника событий


Вручение III тома Книги благотворителей прошло в Казанском Кремле

В прошлом году в рамках проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний город Болгар» проводились работы по реконструкции и строительству 55 объектов. В общей сложности из тех объектов, работа на которых началась 3 года тому назад, сданы 24. «Мы еще не подвели официальные итоги прошлого года, но уже сегодня можно сказать: все задуманное воплощается в реальные дела, - отметил на церемонии вручения III тома Книги благотворителей и благодарственных писем Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского совета фонда Минтимер Шаймиев. - То, за что мы взялись, - возрождение Болгара и Свияжска - по душе многонациональному населению нашей республики, то, что мы делаем, воспринимается хорошо, правильно. А это, с моей точки зрения, самая высокая оценка».

По словам М.Шаймиева, работы еще много и заложено хорошее начало. «Сейчас должны подготовить 43 объекта для музеефикации. Это серьезная работа, необходимая для того, чтобы все желающие могли увидеть наше прошлое, соприкоснуться с древностью», - рассказал о планах фонда Государственный Советник РТ. Стоит отметить, что к следующей годовщине официального принятия ислама - к июню 2013 года - планируется открыть речной вокзал, совмещенный с Музеем Булгарской цивилизации, а также комплекс святого источника «Колодец Габдрахмана».

По итогам работы фонда в 2012 году была подготовлен III том Книги благотворителей. Напомним, что торжественная церемония вручения I тома Книги благотворителей состоялась 28 января 2011 года, II тома - 16 января 2012 года. В целом, по словам Минтимера Шаймиева, в 3 тома книги вошли более 22 тыс. благотворителей. Причем многие благотворители вошли сразу в 2 или 3 тома книги. В III том книги попали имена граждан, наименования организаций и предприятий всех форм собственности - более 7 тыс. благотворителей, принимающих участие в реализации проекта.

Первыми III том Книги благотворителей и благодарственные письма Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ из рук М.Шаймиева получили главы муниципальных образований РТ, среди которых мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, глава Алькеевского района Фердинат Давлетшин, глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов, глава Заинского района Татьяна Воропаева. III том Книги благотворителей и благодарственное письмо мэру Казани Ильсуру Метшину получил первый заместитель главы муниципального образования Казани Иршат Минкин.

В ходе торжественной церемонии Книга благотворителей и благодарственное письмо были вручены руководителям предприятий и физическим лицам, чьи имена внесены в I, II и III тома, руководителям предприятий, внесшим вклад в реализацию проекта. Кроме того, были отмечены руководители предприятий, принявших участие в благоустройстве острова Свияжск.

В особую категорию гостей мероприятия были выделены семьи, которые также внесли свой вклад в реализацию проекта. Среди них есть семья генерального директора стоматологической клиники, депутата Менделеевского районного совета Фарваза Галиева, супруги Романовы, которые изготовили первый макет Белой мечети в Болгаре и супруги Шаймиевы.

Первый Президент РТ ежегодно направляет значительные суммы личных средств на расчетный счета фонда. Его имя было внесено во все 3 тома Книги благотворителей. Имя его супруги внесено в Книгу благотворителей впервые: Сакина Шаймиева также перечислила на счет этого фонда значительную сумму своих личных сбережений.

Председатель Общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Рахиля Абдуллина передала в дар фонду «Возрождение» старопечатный миниатюрный Коран, являющийся ценным изданием. Эта священная книга мусульман издана в Турции в конце XIX - начале XX веков. Имя Рахили Абдуллиной и членов ее семьи внесены в III том книги благотворителей.

Личные средства на счет фонда внесли в прошлом году и представители спорта, туризма и молодежи, среди которых оказалась и олимпийская чемпионка 2012 года, российская бегунья, выступающая в беге на 3 тыс. м с препятствиями, Юлия Зарипова. Она направила на восстановление памятников истории и культуры часть средств, полученных за победу на Олимпиаде.

В ходе официальной церемонии благодарственные письма были вручены и артистам, чьи имена также внесены в III том Книги благотворителей. Среди них - народная артистка РТ, заслуженная артистка РФ Лия Загидуллина, руководитель трио «Вернисаж» Наталья Сытикова, руководитель театра русской песни «Ворожея» Элеонора Калашникова, заслуженная артистка РТ Чулпан Ахметзянова, заслуженный артист РТ Владимир Васильев, народная артистка РТ Резеда Галимова и другие.

В завершении мероприятия был дан старт IV тому Книги благотворителей - генеральный директор ОАО «Торгово-промышленная компания «Продмаркет» Анатолий Козлов передал в дар республиканскому фонду «Возрождение» уникальную коллекцию из более 600 предметов, относящихся к XI-XIV векам - периоду расцвета Волжской Булгарии. Эта коллекция сохранена благодаря Анатолию Козлову, чье имя будет внесено в новый том книги благотворителей на первую страницу под №1.


ИА "Татар-информ", 24 января 2013 г.