Хроника событий


Заседание Конституционной комиссии

29 января состоялось заседание Конституционной комиссии РТ, которая рассмотрела проект новой редакции Конституции Республики Татарстан.

В результате кропотливого труда рабочей группы Конституционной комиссии, консультаций и непростых согласительных процедур с федеральными органами власти, а также договоренностей на высшем уровне с Президентом России удалось выработать согласованный вариант проекта Конституции, представленный на рассмотрение, сказал председатель Конституционной комиссии, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Президент особо подчеркнул историческую роль ныне действующей Конституции Татарстана, в которую предстоит вносить изменения: в сложнейшие для всей страны годы, когда была полнейшая неопределенность, базируясь на Декларации о суверенитете Татарстана, она обеспечила стабильность в нашей республике. Многое сегодня изменилось, устарели и многие статьи Основного закона. Их изменения требует и нелегкий процесс становления единого федеративного государства. Есть в ныне действующей Конституции объективно нереализуемые статьи, которые в свое время были приняты с учетом стремления народа и всей политической палитры, хорошо, что власти Татарстана воспользовались предоставленными правами разумно, отметил Минтимер Шаймиев.

Надо отдать должное самообладанию руководителей Татарстана, которых всячески подталкивали к скорейшему пересмотру Основного закона республики. Только после принятия решения Конституционного суда России, что, как известно, произошло на минувшей неделе, началось рассмотрение основательно выверенного проекта в Конституционной комиссии. Пройдя ее горнило, подработанный проект будет представлен на обсуждение народных избранников всех уровней и окончательно принят Государственным Советом РТ.

"Я не исключаю, что отдельные статьи Конституции могут быть вынесены и на референдум, - сказал М.Шаймиев, - это наше право".

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию РТ представил руководитель рабочей группы комиссии, народный депутат РТ Марат Галеев, который сообщил, что в ходе согласительных процедур в новом варианте удалось сохранить такие основополагающие для республики положения, как Договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан", признание права народа на самоопределение, элементы международной правосубъектности Татарстана.

Разработчики проекта исходили из ныне действующего законодательства Российской Федерации, которое и стало точкой отсчета. Однако, законотворческий процесс в России продолжается и не исключено, что с принятием Государственной Думой новых законов татарстанское законодательство вновь не будет им соответствовать. "Наш вариант отстаивает федерализм в России, стараясь остановить сползание страны к унитаризму", подчеркнул Марат Галеев.

Члены Конституционной комиссии высказали немало конструктивных предложений по проекту новой Конституции. Так, профессор Мидхат Фарукшин считает необходимым прописать государственно-правовой статус Республики Татарстан. Он же обратил внимание на отсутствие в предлагаемом варианте соответствующих статей о коллегиальных правах - правах наций и народов республики, что соответствовало бы нормам международного права.

Эти и другие предложения будут вынесены на следующее заседание Конституционной комиссии, которое состоится 7 февраля.

В заседании участвовал заместитель председателя Конституционной комиссии, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.


ИА "Татар-информ", 29 января 2002 г.