Хроника событий


Татарстан - Газпром. Перспективы обнадеживают

30-31 января 2002 года в Республике Татарстан находилась делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем Председателя правления Александром Рязановым. Гости побывали на крупных предприятиях нефтехимического комплекса республики - "Нижнекамскнефтехим", "Нижнекамскшина", "Казаньоргсинтез".

В завершение визита делегацию ОАО "Газпром" принял Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Комментируя итоги встречи, А.Рязанов заявил, что, несмотря на сложную ситуацию на рынке нефтехимии и на спад цен, нефтехимическая промышленность Татарстана находится в хорошем состоянии, предприятия работают и имеют хорошую перспективу.

А.Рязанов заметил, что "в Татарстане нет проблем с газом. Недавно в Москве в ходе встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером были достигнуты соглашения о дополнительных объемах газа для Республики Татарстан. Мы сегодня подписали протокол с Премьер-министром РТ, в котором наметили пути решения экономических проблем. Мы создаем серьезную рабочую группу, которая определит взаимоотношения "Газпрома" и Республики Татарстан. Газпром владеет хорошей сырьевой базой, Татарстан - большими мощностями по переработке сырья, я думаю, что мы могли бы плодотворно сотрудничать в этой сфере". По словам А.Рязанова, совместный экономический проект включает в себя поставку этанового сырья из Оренбурга и Сургута, увеличение мощности этанопровода, создание совместного с ОАО "Казаньоргсинтез" предприятия по выработке полиэтилена.

Во встрече участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО "Казаньоргсинтез" Наиль Юсупов, генеральный директор ООО "Таттрансгаз" Рафкат Кантюков, генеральный директор ООО "Оренбурггазпром" Василий Николаев.


ИА "Татар-информ", 31 января 2002 г.