Хроника событий


Минтимер Шаймиев поздравил с 75-летним юбилеем актера Рината Тазетдинова

Сегодня в Казани, в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала, состоялся юбилейный вечер Народного артиста Татарстана и России, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии имени Г.Тукая Республики Татарстан Рината Арифзяновича Тазетдинова.

Торжественный вечер начался с отрывка из спектакля «Голубая шаль» К.Тинчурина (сцена «Беглецы»), где роль деда Шайхи исполнил сам юбиляр.

Зрительный зал был полон гостей, среди которых - Первый Президент Республики Татарстан, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев с супругой, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, писатель, поэт, председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, а также коллеги актера и популярные певцы.

Минтимер Шаймиев обратился к юбиляру, назвав его именем героя спектакля «Голубая шаль» - беглецом, считающим себя свободным в темном лесу - дедом Шайхи. «Так же как и он, артист Ринат Тазетдинов обладает свободой творчества в этом волшебном мире театра», - отметил он. Он перечислил наиболее выдающиеся роли Рината Тазетдинова: Ильяс («Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова), Ильфат ( «Отсюда мы родом»Т.Миннуллина), Кул Гали («Кул Гали» Н.Фаттаха), Карандышев («Бесприданница» А.Островского), Муса («У совести вариантов нет» Т.Миннуллина),

Аляуетдин («Йорэк маем» Т.Миннуллина), Идегей («Идегей» Ю.Сафиуллина), Ханави («Ясновидящий» З.Хакима), Сократ («Баскетболист» М.Гилязова) и другие.

Минтимер Шаймиев от имени всех зрителей выразил слова благодарности Ринату Тазетдинову за его роли и за его огромный талант. «На самом деле, жизнь артиста нельзя сравнить с жизнью простого человека, - отметил М.Шаймиев, - артист, играя разные роли, пропускает через себя не только образы, но и все события нашей жизни, связанные с этими образами».

М.Шаймиев объявил Ринату Тазетдинову благодарность от имени Президента РТ Рустама Минниханова и вручил юбиляру ключи от автомобиля «Фиат Альбеа». «В Казани к Универсиаде строятся дорожные развязки, расширяются улицы, поэтому дарим автомобиль, умеете ли Вы водить, мы не знаем, но Вам придется этому научиться», - пошутил Минтимер Шаймиев.

Затем на сцену вышел известный певец Салават Фатхутдинов, который преподнес свой творческий подарок - татарскую народную песню.

Поздравить юбиляра на сцену вышел писатель, поэт, председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. «Прежде чем прийти на юбилейный вечер, я задумался над значением имени Ринат, - поделился он. - Как оказалось, это имя означает «вновь рожденный», а фамилия - «корона». По его словам, Ринат Тазетдинов и является короной татарского театра. Он поздравил юбиляра и вручил от имени Госсовета РТ памятный подарок.

Поздравить Рината Тазетдинова приехали его земляки - представители администрации Дрожжановского района. И.о. руководителя исполкома Дрожжановского района Александр Шадриков поздравил актера от имени всех жителей района, которые все без исключения являются поклонниками его таланта.

В честь юбиляра прозвучали песни в исполнении татарских певцов: Ильсафа, Айгуль Хайриевой, Искандера Биктагирова, Гульназ Биктемировой и других.

Актеры татарского государственного театра «Экият» показали в честь юбиляра веселую сценку. Поздравить юбиляра прибыли руководители театров Татарстана и Казани, а также Оренбурга, Чувашии и Башкирии.

В конце вечера на сцену вышла вся труппа Татарского государственного театра имени Г.Камала. От имени коллег юбиляра тепло поздравил главный режиссер театра Фарит Бикчентаев.

Ринат Тазетдинов поблагодарил своих коллег, свою семью, всех тех, кто пришел на его юбилейный вечер и отметил, что, прежде всего, он бесконечно благодарен зрителям, без которых немыслимо творчество артиста.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ, 1 февраля 2013 г.