Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Наша деятельность должна органично вписаться и в историю, и в ландшафт Болгара»

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросу реконструкции и благоустройства комплекса Святого источника «Габдрахман сахабә коесы» («Колодец сахаба Габдрахмана»), находящегося в Северо-восточной части Болгарского городища.

В начале совещания Минтимер Шаймиев отметил, что реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» идет по намеченному плану, уже утвержден перечень работ в 2013 году в Болгаре и Свияжске. “Сейчас мы вплотную подошли к одному из важнейших проектов этого года - к восстановлению природно-исторического памятника - колодца сахаба Габдрахмана. Мы должны сделать его одним из самых посещаемых и привлекательных мест древнего города Болгар. Для этого есть все предпосылки: сохранился сам колодец, имеются точные сведения о нем в исторических трудах, к тому же есть множество легенд, связанных с ним. Пришло время от концепции восстановления, которая уже принята, перейти к утверждению проекта, чтобы уже весной начать работы”, - сказал он.

Участникам совещания были представлены два проекта: проект ГУП “Татинвестгражданпроект” (генерального проектировщика объектов в Болгаре и Свияжске) и подрядной организации ООО «Грань».

Генеральный директор ГУП “Татинвестгражданпроект” Адель Хуснутдинов ознакомил с эскизным предложением реконструкции комплекса, площадь которого составляет более 9 ти гектаров. Он показал участникам совещания эскизы основных объектов комплекса: входные сооружения с автостоянкой, основной объект - колодец с питьевой водой, стена с источниками святой воды. В проекте также предусмотрены смотровые беседки для посетителей, площадка для установки мобильного комплекса для совершения ритуала жертвоприношения, беседки для отдыха, приготовления и приема пищи, также общественные туалеты. Разработаны пешеходные дорожки и лестницы с удобной схемой доступности ко всем объектам комплекса.

Второй - ландшафтный проект и свое видение основных объектов комплекса представили менеджер ООО «Грань» Эдуард Ахметов и директор ООО «Атриум» Гульнара Мустафина.

В обсуждении проектов приняли участие Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, первый заместитель председателя ДУМ РТ Абдулла хазрат Адыгамов, директор ГБУ института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, директор института истории КФУ Равиль Хайрутдинов, глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин, министр культуры Айрат Сибагатуллин, Руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Евгений Гришин.

Подводя итог совещанию, Минтимер Шаймиев поблагодарил авторов проектов за хорошую, содержательную работу и предложил им доработать совместно: взять за основу проект «Татинвестгражданпроект»а и внести самые интересные и полезные идеи из проекта ООО «Грань», так как ландшафтное оформление комплекса должно быть безупречным. «Наша деятельность должна органично вписаться и в историю, и в ландшафт Болгара», - подчеркнул он.

Реконструкцию и благоустройство территории комплекса Святого источника - «Габдрахман коесы» планируется завершить к июню этого года.

Для справки

Природно-исторический памятник Колодец сахаба Габдрахмана находится в устье Малого Иерусалимского оврага, у живописного берега Волги и является популярным местом посещения паломниками и туристами. Памятник был частично отреставрирован в 80-годах прошлого века.

Береговая полоса Волги в этой части богата родниками. Здесь обнаружены поселения, относящиеся к позднему палеолиту и бронзовому веку. В домонгольский период, т.е. X-XIIIвв. эта территория была плотно заселена. Родниковая вода была питьевой водой для части жителей древнего Булгара.

В исторических рукописях сохранилась древняя легенда о происхождении колодца. Пророк Мухаммад отправил своих троих сподвижников - сахабов Зубаира бен Тальке, Зубаира бен Жадга и Габдрахмана в Булгарию для распространения ислама, вручив им для этого чалму, посох и чернильницу. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцеляли многих больных. Визирь булгарского хана Айдара, увидев и поговорив с ними, доложил хану, у которого тяжело болела 20-летняя дочь Туйбике. Айдар хан пригласил их к себе и попросил помочь её дочери. Осмотрев больную, сахабы сказали, что для лечения нужен березовый веник. Но не простой, а из березы, выросшей из посоха. Прочитав молитву, сахаб Габдрахман воткнул посох в землю и оттуда потекла вода, прямо на глазах выросла береза. С помощью этой воды и веника из той березы сахабы вылечили дочь хана. Сподвижники Мухаммеда обратились к хану и его дочери с просьбой принять исламскую веру. Таким образом булгарский народ принял ислам. А Туйбике вышла замуж за сахаба Тальке.

Источник, который появился благодаря посоху, в народе стал почитаться как священный и стал называться колодцем сахаба Габдрахмана.

Эта легенда родилась на основе событий, изложенных в записках арабоязычного купца из Гренады Хамида аль-Гарнати, посетившего в 1135 г. Волжскую Булгарию и прочитавшего книгу булгарского кадия (судьи) и историка XI-XII века Якуба ибн Нугмана.

Существует еще одно название этого памятника - «Капитанский колодец», связанное с именем русского путешественника и географа Рычкова Николая Петровича (1746-1784гг.). Он принимал участие в экспедиции Петербургской академии наук, возглавляемой Петр-Симоном Палассом, которая по Указу Екатерины II исследовала эти земли на наличие полезных ископаемых. В 1769 году капитан Рычков исследовал вал (оборонительное сооружение г. Болгара XIV в.) и территорию рядом с колодцем. Здесь была обнаружена болотная руда и селитра (особый вид извести), необходимая при производстве пороха. Рычков также составил описание природы, древнего городища, местных обычаев.


Пресс-служба Президента РТ, 7 февраля 2013 г.