Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с депутатом Госдумы ФС РФ Еленой Драпеко

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев встретился с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя комитета по культуре Еленой Драпеко.

Перед встречей Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова представила Елене Драпеко культурно-исторический проект федерального значения "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск", показала стенд, макеты исторических памятников, построенных и строящихся новых сооружений в Свияжске и Болгаре, ознакомила с ходом работ по восстановлению исторических памятников в этих городах.

В начале встречи депутат Госдумы Елена Драпеко отметила: «В комитете культуры Госдумы в этом созыве я отвечаю за законодательство, связанное с охраной исторических памятников. Вот уже 8 лет я являюсь членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В декабре прошлого года на нашем Общем собрании меня потрясло Ваше выступление о том, что делает ваш Фонд и Татарстан в этой части. В связи с тем, что у нас в Госдуме сейчас готовятся слушания по вопросам охраны памятников ЮНЕСКО в России, Председатель Госдумы С.Е.Нарышкин поручил нашему комитету подготовку этих слушаний. Тема очень серьезная: «Система управления памятниками ЮНЕСКО в Российской Федерации». Мне бы хотелось, чтобы Вы определили свою позицию, для нас очень важно Ваше мнение по этому вопросу».

Минтимер Шаймиев отметил, что за российские объекты ЮНЕСКО должен отвечать тот, кто подавал заявку на их включение в Список Всемирного наследия и в этом направлении работа ведется в соответствующем порядке. По его словам, надо взяться за федеральные памятники в целом, так как 84 % исторических и археологических объектов федерального значения до сих пор даже не зарегистрированы.

В ходе встречи Минтимер Шаймиев рассказал об истории восстановления Казанского Кремля, создания Фонда «Возрождение», о его деятельности, о Болгаре и Свияжске.

«Фонд «Возрождение» - уникальное явление в России. Мы все говорим о государственном и частном партнерстве, но пока это не очень ладится в сфере охраны памятников. У вас получилось. Татарстан является примером в решении таких вопросов, поэтому мы приехали для изучения вашего опыта», - отметила Елена Драпеко.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что главное в деятельности Фонда «Возрождение» не только успешное сотрудничество государства и бизнеса, но и то, что возрождение этих святынь стало в республике всенародным делом. «Мы привлекли в это благое дело много людей. И, возрождая эти древние города, меняемся сами, становимся лучше, обретаем духовность. Самое ценное, пожалуй, именно в этом», - заключил он.

Минтимер Шаймиев пригласил Елену Драпеко посетить Болгар 18 мая, в Международный день музеев, когда там откроется Международный археологический форум с участием министров культуры регионов РФ и ведущих российских и зарубежных ученых-археологов. А Свияжск Елена Драпеко планирует посетить завтра.

Во встрече приняли участие Руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Евгений Гришин, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев, руководитель Молодежного центра Всемирного наследия Наталья Маковецкая.


Пресс-служба Президента РТ, 8 февраля 2013 г.