Хроника событий


В Казани состоялся благотворительный концерт, посвященный Международному дню онкобольного ребёнка

Сегодня в ГБКЗ им.Салиха Сайдашева состоялся благотворительный концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского, посвященный Международному дню онкобольного ребёнка.

Ежегодно отмечаемый 15 февраля, был впервые объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и проводится с 2003 года в 38 странах мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Деньги, собранные в ходе сегодняшнего концерта, пойдут на строительство первого Детского хосписа в Татарстане.

Перед началом основной программы прозвучала композиция «Адажио Альбинони» в память о погибшей 8-летней девочке из Набережных Челнов Василисе Галицыной.

На концерт пришли родители с детьми, в том числе те, которые сейчас находятся на лечении в онкогематологическом отделении ДРКБ. Были также представители общественных организаций. Всего порядка 750 зрителей. Поддержать больных детей пришли официальные лица, в числе которых был Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

«Нельзя относиться к данному мероприятию с чувством обреченности. Это усилия тех людей в обществе, которые умеют помочь счастью тех, кого настигло несчастье», - отметил он.

В благотворительном мероприятии также приняли участие помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и др. Было также зачитано приветствие Президента РТ Рустама Минниханова, в котором он поблагодарил поддержавших мероприятие меценатов.

На концерте присутствовал глава Фонда Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Ему по окончании представления был вручен сертификат на 330 тыс. рублей - деньги, полученные от продажи билетов. Так же фонду будут переданы собранные непосредственно во время концерта более 175 тыс. рублей и порядка 4 млн. рублей, пожертвованные предприятиями и учреждениями республики.

«Мы с Александром Сладковским работали много лет. Когда мы начали реализовывать проект «Исцеление музыкой», то увидели, как дети это воспринимают, и после этого начали проводить уже концерты именно по сбору средств», - рассказал Владимир Вавилов.

Он рассказал про строительство будущего хосписа. Основная задача подобного учреждения заключается в помощи детям на той стадии заболевания, когда лечение становится неэффективным. По плану будет построен стационар сначала на 8, потом и на 12 мест. Для его строительства необходимо 152 млн. рублей, а в настоящее время фонд располагает лишь 22 млн. рублей. Планируется, что в мае будет заложен первый камень здания будущего хосписа.

Музыканты под руководством заслуженного артиста России, дирижера Александра Сладковского сыграли симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк». Читали сказку ведущие телеканала «Эфир» Ольга Лаврова и Роман Ерыгин. Они напомнили детям, что роли в этой сказке исполняют не люди, а музыкальные инструменты. Утку - гобой, кошку - кларнет, Петю - струнные и т.д. На сцену вышел дирижер с повязанным на шее пионерским галстуком.

Если во время официальной части детям было сложно усидеть на месте, то, как только началось представление, они притихли и не отрывались от сцены. Самые смышленые даже произносили во весь голос «кря-кря», когда по сюжету выступала утка, как бы подыгрывая артистам. Оркестр также исполнил мелодии, которые у всех на слуху, поэтому внимание детей надолго оставалось в его власти. Это «Половецкие пляски» Александра Бородина из оперы «Князь Игорь», отрывок из оперы «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса.

Стоит напомнить, что это не первое благотворительное начинание ГСО РТ. Так, с 2010 года реализуется проект «Исцеление музыкой», в рамках которого оркестр регулярно выезжает в отделение онкогематологии ДРКБ, над которым держит шефство. Существует также благотворительный проект «Уроки музыки с оркестром» для учеников младших классов школ Казани, согласно которому школьники бывают на репетициях оркестра. И многое другое. Оркестр удостоен республиканской премии «Благотворитель года-2011», учрежденной Президентом Татарстана.

«Европейские оркестры, мировые оркестры занимаются не только концертной работой, они занимаются и просветительской деятельностью, и, конечно благотворительностью. Мы перенесли мировой, общеевропейский опыт в Казань», - поделился Александр Сладковский.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ, 10 февраля 2013 г.