Хроника событий


Минтимер Шаймиев выступил на конференции «Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент сохранения объектов культурного наследия России»

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе научно-практической конференции «Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент сохранения объектов культурного наследия России». Пленарная часть конференции прошла в Казанской Ратуше.

В мероприятии также приняли участие Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, представители бизнеса и др.

Участники конференции обсудили системные подходы к реализации государственной политики в области сохранения и использования объектов культурного наследия на условиях государственно-частного партнерства на федеральном уровне.

С приветственным словом к гостям обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Тема, которая сегодня обсуждается, актуальна не только для Республики Татарстан, Российской Федерации, проблема имеет место быть везде», - начал выступление глава республики. Он подчеркнул, что сегодня очень важно сохранить культурное наследие и найти верные формы работы в этом направлении. Напомнив о том, что первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев несколько лет назад создал Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ, Рустам Минниханов отметил, что за это время в республике накоплен огромный опыт в вопросе сохранения объектов культурного наследия. Концепция инвестиций частного капитала в культурные ценности нашла широкое применение, есть поддержка федерального Правительства.

Президент Татарстана отметил, что в преддверии летней Универсиады 2013 пришло понимание того, что нужно уделить серьезное внимание вопросам сохранения объектов культурного наследия в центре Казани. «Мы видим позитивные сдвиги, которые заставили нас изменить наше отношение к этой проблеме», - сказал он. - Долг каждого - исправить ошибки и не допустить новых. Я считаю, что опыт у нас уже достаточно большой».

В то же время Президент Татарстана уверен, что реализовать столь масштабные проекты в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск было бы невозможно, если бы не было государственно-частного партнерства. Говоря о реставрации памятников истории и архитектуры в Казани, Рустам Минниханов отметил, что его радует участие бизнеса в этом процессе. «Мы считаем, это очень перспективно - оставить свое имя в истории этих зданий», - сказал он.

В завершение своего выступления Президент Татарстана поблагодарил участников и организаторов конференции и пожелал всем плодотворной работы.

С докладом «Государственно-частное партнерство на примере восстановления исторических городов Болгар и Свияжск» выступил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, который ознакомил участников конференции с опытом сотрудничества Фонда «Возрождение» с государственными предприятиями и бизнес-структурами. Он выразил признательность инвесторам, которые приняли на себя обязательства по восстановлению объектов Болгара и Свияжска «под ключ». «Это одно из главных направлений государственно-частного партнерства в нашем проекте», - подчеркнул он. Еще одно направление, на которое обратил внимание присутствующих Председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, это то, что на отдельных объектах проводимые работы финансируются на паритетных началах. В пример он привел храм на острове Свияжск - Собор «Всех Скорбящих Радость», где ремонтно-реставрационные работы проведены за счет бюджетного финансирования. В то же время расходы на реставрацию иконостасов и настенной живописи, приобретения церковной утвари взяли на себя «Российские железные дороги», Сберегательный Банк России и известные бизнесмены Тимченко Геннадий Николаевич (владелец группы компаний «Гунвор») и Бокарев Андрей Рэмович (Председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг»).

По словам М.Ш.Шаймиева, особый интерес с позиций сегодняшнего обсуждения вызывают объекты, где государственно-частное партнерство представлено в классическом виде: объект передается инвестору для реставрации и приспособления с последующей передачей для организации хозяйственной деятельности с учетом интересов памятного места.

«Примечательно, что меняя облик этих городов, мы становимся другими, становимся лучше, мы обретаем духовность. Пожалуй, это даже важнее и дороже восстановленных памятников, потому что возрождаемся мы сами и наше общество», - отметил Минтимер Шаймиев.


ИА «Татар-Информ», Пресс-служба Президента РТ