Хроника событий


Встреча со "Сборной Канады"

14 февраля в Москве состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, прибывшим в Москву с официальным визитом во главе так называемой "Сборной Канады" - делегации, насчитывающей около 300 канадских политиков и предпринимателей. В двусторонних переговорах принял участие и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Накануне визита в Москву Премьер-министр Канады заявил, что предстоящие встречи призваны продемонстрировать поддержку "историческим структурным реформам" в России и укрепить канадское деловое присутствие "на растущем российском рынке".

По данным МИД РФ, российско-канадский товарооборот в 2001 году составил 430 млн долларов. Заметную роль в двусторонних связях играет канадская программа технического содействия России. В ее рамках уже реализовано 84 проекта и еще 57 находятся в процессе реализации. Ежегодно на эти цели канадской стороной выделяется порядка 25 млн. канадских долларов. Приоритетными областями канадского техсодействия являются поощрение двусторонних торгово-инвестиционных проектов, сельское хозяйство, развитие российского Севера.

Вместе с тем, по мнению сторон, уровень торгово-экономических связей не отвечает имеющемуся у наших стран потенциалу. Визит делегации Канады должен придать новый импульс развитию торгово-экономических и инвестиционных связей прежде всего в таких областях, как транспорт и высокие технологии, включая телекоммуникационные, аэрокосмические и информационные.

По словам Владимира Путина, канадские бизнесмены работают сегодня на всей территории России, занимаются консалтингом и инжинирингом, работают в Магадане по добыче золота, а также в высокотехнологичных отраслях, в частности, в аэрокосмической сфере. Сотрудничеству регионов России и Канады мы уделяем огромное внимание и придаем особое значение, отметил Президент РФ, такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Татарстан, имеют многолетние и плодотворные контакты с регионами Канады. Приводя примеры успешного двустороннего сотрудничества во время пресс-конференции по окончании переговоров, Владимир Путин отметил в числе прочего, что в производстве вертолетов в Татарстане используется авионика и двигатели из Канады.

Действительно, сотрудничество татарстанских и канадских предприятий продолжается уже не первый год. Канадская компания "Пратт энд Уитни Канада" (P&WC) работает сегодня сразу по нескольким программам с Казанским моторостроительным производственным объединением, Казанским вертолетным заводом. Легкий многоцелевой вертолет "Ансат" производства КВЗ оснащен двигателями PW, двигатели этой компании установлены и на среднем многоцелевом вертолете Ми-38, в разработке которого в составе консорциума Евромиль также участвует КВЗ.

В ходе переговоров Президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал о канадско-татарстанском сотрудничестве, в частности, в агропромышленной сфере. По его мнению, это сотрудничество необходимо активизировать.

Свое продолжение тема двустороннего сотрудничества получила на встрече Президента РТ Минтимера Шаймиева с Премьер-министром провинции Квебек Бернаром Ландри, состоявшейся вечером того же дня.


ИА "Татар-информ", 14 февраля 2002 г.