Хроника событий


"Хорошие сделки" должны приносить свои плоды

Как уже сообщалось, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев представлял республику на проходивших в Москве российско-канадских переговорах на высшем уровне в Москве с участием Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Канады Жана Кретьена. 14 февраля поздно вечером состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с Премьер-министром провинции Квебек Бернаром Ландри.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, в частности были обсуждены реформа агропромышленного комплекса, проблемы развития малого и среднего бизнеса, татарстано-канадской интеграции в сфере авиационной промышленности и другие.

15 февраля во Дворце спорта "Лужники" в рамках визита в Россию премьер-министра Канады Жана Кретьена состоялась церемония подписания российско-канадских контрактов. Всего "Сборная Канады", в которую входят 300 видных деятелей из сферы госуправления и бизнеса, подписала с российскими коллегами договоры на общую сумму 337 миллионов долларов, включая 25 контрактов на 148 миллионов долларов и 52 меморандума о намерениях на 189 миллионов долларов. Канадский премьер Жан Кретьен заявил, что именно в Лужниках начинается новая эра взаимоотношений между деловыми кругами двух стран, подчеркнув, что правительство Канады не в последнюю очередь заинтересовано в подписании и реализации этих контрактов: "если хорошие сделки дадут свои плоды, для нас, правительства, это тоже выгодно, мы сможем взять с вас немного налогов". Он также заверил, что Канада всегда будет "добросовестным торговым партнером" России.

Среди подписанных в Лужниках документов и соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия провинции Квебек. Это соглашение о реализации в Татарстане комплексного проекта в области животноводства. Проект предусматривает поставку в республику высокопродуктивных коров, выращивание и подготовку кормов, переработку продукции животноводства. Он оценивается в 16 миллионов долларов. 80 процентов этой суммы будут покрыты за счет льготных кредитов, которые предоставит канадская сторона.

В этот же день Президент РФ Владимир Путин дал прием по случаю визита "Сборной Канады" в Россию, в котором принял участие и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


ИА "Татар-информ", 15 февраля 2002 г.