Хроника событий


Социально-экономические проблемы являются приоритетными

19 февраля в Набережных Челнах состоялось республиканское семинар - совещание, на котором рассмотрен целый блок социально-экономических вопросов, среди которых - организация системы сбора и переработки отходов в республике, развитие продовольственных и вещевых рынков городов и районов, формирование 5-летней программы капитального строительства по объектам социальной сферы, формирование финансовых источников бюджета по реализации программы ветхого жилья, выплата заработной платы и другие.

Совещание вел Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Задачу большого сбора он определил как обсуждение конкретных задач по реализации республиканских программ на текущий год. Глава республики, который с утра уже успел ознакомиться с цехом сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов и побывать на рынках Набережных Челнов, положительно оценил увиденное. Глава администрации Рашит Хамадеев рассказал также и о благоустройстве города, например, клумб и фонтанов здесь больше чем дворов. Президента впечатлило и то, что из челнинских 2400 лифтов в этот день не работал лишь один. А вот по Казани никто не смог даже назвать точное число имеющихся лифтов, хотя в жалобах населения неработающий лифт стал одной из главных проблем.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров сделал акцент на необходимости создания системы управления отходами, формирования новой отрасли экономики - переработки вторсырья. Из проблемных вопросов этой сферы - сортировка мусора (к сожалению, у нас не приживаются западные стандарты, когда население само сортирует мусор), привлечение сюда предпринимателей для организации выгодного бизнеса, грамотная эксплуатация построенных в последние годы мусорных полигонов.

Вопрос о состоянии рынков, по которому докладывал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, также был поставлен как остро социальный. Вещевые и продовольственные рынки сделали огромное дело, предоставив рабочие места десяткам тысяч людей, обеспечили сравнительно недорогой продукцией сотни тысяч татарстанцев, сегодня доля рыночной торговли в розничном обороте составляет 25 процентов. Для продавцов и покупателей в республике постарались создать приемлемые условия, в столице и районах построены и переоборудованы под крытые рынки десятки объектов. Однако, как подчеркнул Президент Татарстана, вопрос не в том, чтобы до бесконечности развивать рынки, главное обеспечить торговыми местами тех, кто хочет и может торговать, ввести их в налоговое поле, обеспечить на рынках порядок. А в дальнейшем доля рыночной торговли, вполне возможно, будет сокращаться, поскольку люди станут более обеспеченными, будут искать более качественные товары и более комфортные условия, которые могут обеспечить лишь стационарные торговые центры.

Оба из обсужденных вопросов затрагивались в выступлениях министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марата Хуснуллина и главы администрации Набережных Челнов Рашита Хамадеева. Кстати, вопрос жилищного строительства особенно остро стоит в Набережных Челнах, где, к примеру, в прошлом году КамАЗ, имеющий 54-тысячный коллектив, не построил ни одного квадратного метра жилья.

Доклад директора Центра экономических и социальных проблем Алевтины Кудрявцевой был посвящен программе капитального строительства и с первых слов буквально огорошил участников совещания. По итогам проведенной накануне инвентаризации в республике оказалось 427 незавершенных объектов социальной сферы, проектно-сметная документация 70 процентов из которых не прошла экспертизу. Общая стоимость этой "незавершенки" 17 миллиардов рублей, для их завершения нужно более 21 миллиарда рублей. На содержание ряда объектов, которые или сгорели, или были снесены по ветхости, или переданы на негосударственный баланс, районы продолжали получать бюджетные средства. Хозяйский, рачительный подход необходим в вопросах строительства новых объектов, подчеркнул М.Шаймиев. Именно такой подход закладывается в основу республиканской программы, где каждый район вправе рассчитывать на новое строительство только в том случае, если его социальная инфраструктура не дотягивает до нормы.

Выступивший с информацией по ряду текущих вопросов Премьер-министр РТ Рустам Минниханов акцентировал внимание собравшихся на усилении внимания к реализации высококачественной алкогольной продукции, которая является одним из основных источников пополнения республиканского бюджета, на ужесточении практики выплаты заработной платы, чего требует вступивший в силу Трудовой кодекс, а также рассказал о новой схеме формирования источников по выполнению программы ветхого жилья.

В работе совещания приняли участие главы администраций городов и районов, ответственные работники Аппаратов Президента РТ, Кабинета министров и Государственного Совета РТ, руководители министерств и ведомств, предприятий, территориальных структур федеральных органов управления.


ИА "Татар-информ", 19 февраля 2002 г.