Хроника событий


Текст Государственного гимна Республики Татарстан единогласно утвержден парламентариями республики

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев принял участие в тридцать восьмом заседании Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва, где парламентарии приняли в трех чтениях законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственных символах Республики Татарстан» в части утверждения текста Государственного гимна республики.

Перед заседанием в ГБКЗ им. С.Сайдашева окончательный вариант гимна был представлен Президенту РТ Рустаму Минниханову, Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиев, Председателю Государственного Совета РТ Фариду Мухаметшину, Премьеру-министру РТ Ильдару Халикову, парламентариям, деятелям культуры и искусства, представителям органов государственной и муниципальной власти.

В ходе сегодняшнего заседания Государственного Совета, Фарид Мухаметшин напомнил, что впервые в истории татарстанского парламента законопроект на рассмотрение депутатов был внесен Президиумом Государственного Совета.

Докладчиком по рассматриваемому вопросу выступила руководитель комиссии по проведению конкурса на лучший проект текста Государственного гимна РТ, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. Она, в частности, подчеркнула, что конкурс получился поистине всенародным, поскольку заявки пришли не только из разных уголков республики, но и из-за ее пределов. Римма Ратникова поблагодарила всех авторов, приславших свои работы в адрес конкурсной комиссии, а также экспертов, принявших участие в работе над проектом текста Государственного гимна Татарстана.

«Задача была поставлена сделать гимн законченным, со словами на двух государственных языках, - подвел итоги обсуждений Фарид Мухаметшин. - За этим был большой труд большого числа специалистов, любящих свою республику. Есть устремленность нашей республики в будущее, есть уверенность в том, что законченность, которую получает один из государственных символов Республики Татарстан, будет воспринят всем населением, гражданами Российской Федерации, живущими в нашей республике. Патриотизм и любовь к малой родине, своей республике и дальше будут объединять наш многонациональный народ».

Затем вопрос был поставлен на голосование. За принятие в трех чтениях законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственных символах Республики Татарстан» депутаты проголосовали единогласно (89 человек).

Поблагодарив коллег за единодушие в решении важного и имеющего историческое значение вопроса, Фарид Мухаметшин отметил, что Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение сделать эталонную запись Государственного гимна РТ, а также напечатать и распространить его текст на русском и татарском языках с тем, чтобы слова гимна «вошли в сердце и душу каждого татарстанца».

Для справки. Победителем конкурса на лучший проект текста Государственного гимна РТ стал текст Рамазана Байтимерова, на стихи которого в 1970-х годах Рустемом Яхиным была написана песня «Туган ягым», ее мелодия впоследствии и легла в основу гимна. Данная работа была прислана на конкурс дочерью поэта Гульшат Кушилковой, обладающей правами на стихотворное произведение. Текст был доработан при участии лучших поэтов республики. На русский язык текст перевел молодой поэт Филипп Пираев. Окончательный вариант гимна на двух языках и порядок его исполнения был сегодня единогласно утвержден на заседании Государственного Совета Татарстана.


Пресс-служба Президента РТ, 21 февраля 2013 г.