Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с делегацией г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева с делегацией г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Ильдаром Гилязовым.

В составе делегации ветераны Великой Отечественной войны, руководители татарских обществ Ленинградской области, представители общественных организаций ветеранов войны и военной службы.

Они приехали в Казань специально в дни празднования Дня защитника Отечества с тем, чтобы передать руководству Татарстана копию памятника-бюста Мусе Джалилю - Герою Советского Союза, поэту-воину, активному участнику Любанской наступательной операции на территории Ленинградской области. Памятник был открыт при участии министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина 9 ноября 2012 года в г.Тосно Ленинградской области, в местах кровопролитных боёв 2-ой Ударной армии, в составе которой воевал Муса Джалиль. Средства на открытие памятника - бюста были собраны активистами-татарами Санкт-Петербурга и Ленинградской области по инициативе Постоянного представительства РТ.

Гости привезли еще один памятный подарок - запаянную снарядную гильзу с землёй с места ранения и пленения поэта-героя М.Джалиля, которая завтра, в Казанской ратуше, во время праздничного торжества, посвященного ко Дню защитника Отечества будет передана в Музей-мемориал Великой Отечественной войны.

Сегодня в Представительском корпусе Кремля делегацию встретила Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова и представила им культурно-исторический проект федерального значения "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск". Делегация ознакомилась со стендом, макетами исторических памятников Болгара и Свияжска, также и построенных и строящихся там новых сооружений, с ходом работ по восстановлению этих двух святынь.

В начале встречи Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев поблагодарил членов делегации за поддержку татарских обществ в регионе, за внимание к Татарстану, за памятник великому сыну татарского народа - Мусе Джалилю и за увековечение памяти всех павших в боях под Ленинградом. Он также рассказал о том, что во время Великой Отечественной войны многие ленинградские предприятия, крупные академические учреждения были эвакуированы в Казань. Эвакуированные ленинградцы внесли большой вклад не только в создание и развитие казанской промышленности, но и работали в институтах, конструкторских бюро, Академии наук, развивая науку и культуру города. Он сообщил гостям, что больше десяти лет ведет активную деятельность Казанская городская общественная организация - «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда», которая объединяет более двухсот ветеранов.

«Вы, ленинградцы, санкт-петербуржцы - особый народ, заслуживающие глубокого уважения. И в военное, и в послевоенное время - всегда отличаетесь отзывчивостью, с такой душевностью откликаетесь на благие дела. Это дорогого стоит. Хорошо, что есть такой пример духовности, в которой мы все сейчас нуждаемся, есть такая земля, которая духовно питает нас», - отметил Минтимер Шаймиев.

Он вручил Благодарственные письма Президента Республики Татарстан главе муниципального образования Тосненский район Ленинградской области Сергею Баранову, председателю Объединенного совета ветеранов войны и военной службы-однополчан инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов, участнику Великой Отечественной войны Федору Левскому, председателю Комитета Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан Василию Гладышину.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ильдар Гилязов поблагодарил Минтимера Шаймиева за теплый прием и выразил надежду на сотрудничество с Фондом «Возрождение».

Во встрече также приняли участие руководитель оргкомитета по установке памятника-бюста Мусе Джалилю в г.Тосно, Салим Хасанов, председатель Выборгского татарского общества «Ансар» Шамиль Алюшев, директор муниципального учреждения культуры «Ушакинский центр досуга и народного творчества», председатель Тосненского татарского общества «Изге юл» Иняятула Кутуев, заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тосненского района Мерхайдар Немешев, Постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин.

Татарстанскую сторону представляли министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

В программе визита делегации из Санкт-Петербурга посещение Арского района как побратима г.Тосно, музея Габдуллы Тукая, встречи с ветеранами войны и молодёжью, возложение цветов к памятнику М.Джалилю, награждение ветеранов, участие в торжествах по случаю празднования Дня защитника Отечества.


Пресс-служба Президента РТ, 21 февраля 2013 г.