Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Необходим федеральный правовой акт по управлению объектами культурного наследия"

Сегодня в Казанской ратуше прошел межрегиональный семинар прокуратур Приволжского федерального округа. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Президент РТ Рустам Минниханов в своем приветствии отметил роль органов прокуратуры в сохранении культурного наследия.

По его словам, в республике проведена большая работа по сохранению памятников истории и культуры, но еще очень много работы в этом направлении необходимо выполнить. Рустам Минниханов предложил прокурорам и дальше работать сообща.

Все, что сделано за последние годы в Казани, сделано после того, как первый Президент республики Минтимер Шаймиев начал восстановление Болгара и Свияжска. «Это дало нам уверенность, что это несложно. У нас уже есть прекрасные результаты. Высокую оценку нашей работе в этой части дал и Президент страны», - отметил также Рустам Минниханов.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев рассказал участникам семинара о ходе реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Он подчеркнул необходимость появления единого федерального нормативно-правового акта, ориентированного на управление объектами культурного наследия, а также других вопросах, требующих правового регулирования и принятия дополнительных нормативных документов. По его словам, до настоящего времени не принято 11 нормативно-правовых актов, необходимых для реализации федерального закона об объектах культурного наследия. В результате деятельность по сохранению памятников проходит в отсутствии корректных данных об их количестве и состоянии, отметил Минтимер Шаймиев.

Государственный Советник РТ также указал на то, что крайне медленно формируется реестр объектов культурного наследия. Должным образом, по его словам, зарегистрирован только 121 объект, или 0,05 процента от общего количества.

Особые сложности, по словам Минтимера Шаймиева, есть и с управлением объектами, находящимися в собственности либо пользовании различных организаций. Некоторые из них становятся попросту не доступными после их реставрации или восстановления для туристов. Такие случаи есть и в Татарстане.

«Нельзя ударяться в крайности в этих вопросах. Необходимо их внимательное изучение и принятие решений. Должно быть все расписано. В зарубежных странах найдены приемлемые формы посещения исторических объектов», - добавил Государственный Советник РТ.


ИА "Татар-информ", Пресс-служба Президента РТ, 15 марта 2013 г.