Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном открытии бюста Александру Гуляеву

Сегодня в Казани, в фойе Министерства лесного хозяйства РТ, состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста министру лесного хозяйства ТАССР Александру Гуляеву.

Собравшихся гостей, в числе которых были Первый Президент Татарстана, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра лесного хозяйства РСФСР в 1968-1978 годах Анатолий Писаренко, принявший эстафету в руководстве Министерством лесного хозяйства после Александра Гуляева Абузар Гаянов, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов, приветствовал министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. Он провел видеопрезентацию лесного хозяйства Татарстана.

Министра лесного хозяйства ТАССР, проработавшего в этой должности четверть века, с 1959 по 1984 год - Александра Гуляева сегодня вспоминали добрыми словами. При нем сложилась когорта известных на всю республику и страну руководителей леспромхозов, включавшая Нургали Минниханова, Ивана Иванова, Тимерхана Габдулхакова и других.

«Сегодня впервые в истории человечества по решению Генеральной Ассамблеи ООН празднуется Международный день леса, - отметил Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. - Какие мы - таково и отношению к лесу».

Обращаясь к присутствующим, М.Шаймиев подчеркнул, что профессия лесовода является гуманной и созидающей, она противостоит безответственному, необузданно потребительскому отношению к лесу. «От имени Президента РТ Рустама Минниханова, от себя лично хочу выразить слова благодарности за преданность своему труду», - сказал Государственный Советник РТ.

Минтимер Шаймиев обратил внимание участников торжества на постамент с бюстом Александру Гуляеву. «Хорошая работа, - так оценил труд скульптора Рустама Габбасова Государственный Советник Татарстана. - Полностью его выразить, по-моему, было бы непосильным трудом для художника, так как надо видеть фигуру, надо общаться с этим человеком».

Глядя на бюст, Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями об А.Гуляеве. «Это - личность, личность не только по делам. У него все было написано на лице - и доброта, и строгость, - рассказал он. - Александр Гуляев - это пример для всех нас».

Далее к микрофону был приглашен заместитель министра лесного хозяйства РСФСР в 1968-1978 годах, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, президент Общества лесоводов Анатолий Писаренко. Он в свою очередь тоже поделился воспоминаниями об Александре Гуляеве. «В 60-е годы работу руководителей оценивали коллеги. Так вот - Александр Гуляев был лидером», - отметил он. Добрыми словами вспомнил Александра Гуляева и Абузар Гаянов, который сменил его на министерском посту. Дочь Александра Гуляева Нина выразила слова благодарности руководству республики и всем присутствующим за добрую память о ее отце.

«Сегодня мы вспоминаем одного из величайших лесоводов России и нашей республики, - резюмировал министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. - Он был первым министром лесного хозяйства ТАССР, быть первым всегда тяжело. Нынешнему поколению лесоводов нужно сделать так, чтобы бронзовый бюст никогда не краснел».

В завершении торжественного мероприятия Минтимер Шаймиев и Наиль Магдеев открыли бюст А.Гуляеву и возложили цветы.


ИА "Татар-информ", 21 марта 2013 г.